В Омске из-за полыньи разыщут владельцев всех стоков и коллекторов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 января 2018, 15:25  •  печать

В Омске из-за полыньи разыщут владельцев всех стоков и коллекторов

Надзорным органам предстоит определить, почему в мороз на Иртыше не застывали полыньи, и выяснить, кто сливает в реку сточные воды.

Сегодня, 29 января, проблему обсудили на аппаратном совещании в правительстве Омской области. Собравшиеся вспомнили, что незамерзающие на Иртыше полыньи, в частности, возле Ленинградского моста и моста у Телецентра, появляются на реке не первый год. В стоках там, напомним, накануне обнаружили четырехкратное превышение солей аммония. Сейчас предстоит разобраться, природное ли это явление или полыньи возникают из-за стоков.  

Проблема несанкционированных стоков, по словам и. о. министра экологии Александра Матненко, носит глобальный характер.

В Омске много неучтенных и бесхозных канализационных сетей, которые используются разными предприятиями, поэтому подобные стоки не такое уж редкое явление, - пояснил Матненко.

Врио губернатора Александр Бурков поручил мэру города Омска Оксане Фадиной определить принадлежность всех коллекторов и сточных труб в городе.

- Создавайте межведомственную комиссию, включайте в ее состав Минприроды, Роспотребнадзор, природный надзор. Проведите работу по оценке ситуации с точки зрения установления собственников сточных труб, чьи это коллекторы. Кто в реку сбрасывает, что и в каком объеме. У нас есть данные о том, что в воде превышена предельно допустимая норма по солям аммония. А дальше - в водозабор в селах? Нужно сделать комплексную проверку, не должно быть в Омске ничего бесхозного, - высказался Бурков.

По его словам, нужно учесть и ливневку, и коллекторы, а бесхозные объекты передавать на баланс муниципалитета.

Межведомственная комиссия, в которую войдут федеральные и региональные надзорные органы, будет создана в ближайшее время. Она должна определить принадлежность всех сточных труб и бесхозных коллекторов в Омске.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой