Прокуратура надеется на строгий приговор экс-главе омского Росприроднадзора
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 января 2018, 12:53  •  печать

Прокуратура надеется на строгий приговор экс-главе омского Росприроднадзора

Бывший омский чиновник подозревается в превышении должностных полномочий, принесших тяжкий вред.

Сегодня, 30 января, в Первомайском районном суде Омска началось слушание уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего главы Росприроднадзора по Омской области Александра Щербакова. Как считает следствие, в июне 2013 года чиновник незаконно выдал ООО "Природоохранное предприятие "Мерк" лицензию.

- Подсудимый Щербаков обвиняется в превышении должностных полномочий. Являясь руководителем Росприроднадзора по Омской области, он выдал две лицензии предприятию ООО "Природоохранное предприятие "Мерк" на реализацию крайне опасных токсических отходов, в то время как само предприятие не обладало возможностями для этого, - отметил гособвинитель по делу Дмитрий Казанник.

В действительности же, как предполагает сторона обвинения, "Мерк" просто захоронила все отходы на территории Омской, Тюменской и Новосибирской областей, причинив природе непоправимый ущерб. Дело в том, что такие вещества, как ртуть, пента- и трихлордифенил относятся к числу неразложимых и постепенно отравляют почву вокруг себя.

Щербакову же вменяется в вину незаконная выдача лицензии компании, так как он, как считают правоохранители, прекрасно понимал, что у "Мерка" нет возможностей для выполнения возложенных обязательств.

Санкция статьи, по которой обвиняется Щербаков, предусматривает до 10 лет лишения свободы. Как считает Дмитрий Казанник, российские суды весьма жестко относятся к экологическим преступлениям. Ранее, напомним, был осужден директор компании "Мерк" Дмитрий Золотарев. Его приговорили к двум годам лишения свободы.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой