Суд разрешил омичке менять окна в элитной квартире
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 января 2018, 14:48  •  печать

Суд разрешил омичке менять окна в элитной квартире

Известный омский архитектор, проектировавший здание элитной многоэтажки на улице Красина, требовал вернуть окну первоначальный вид. Он посчитал, что изменения, сделанные хозяйкой квартиры, портят облик дома.

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что председатель правления местного Союза архитекторов Александр Бегун подал иск к собственнице квартиры на верхнем этаже жилого  дома по улице Красина. Осенью он заметил, что на одном из трех фронтонов перестроили окно с круглого на арочное, и потребовал вернуть ему первоначальный вид.

- Когда самовольно, без согласования с автором, с ТСЖ, меняется архитектурный облик, это, я считаю, грубейшее нарушение как моего права на авторскую неприкосновенность, так и вообще неправильный подход жителей к памятникам архитектуры и тому, что создает среду в городе, - делился прежде Бегун.

 

Как было по проекту и как стало после перестройки

В судебных заседаниях представитель ответчицы поначалу настаивал на том, что квартира, со слов омички, была уже куплена с арочным окном. Но это версия не подтвердилась. Кроме того, на стороне Бегуна выступили ТСЖ "Старая крепость" и специалисты в области градостроения.

Однако в итоге архитектору отказали в иске. Как пояснили в Центральном районном суде, после сдачи дома в эксплуатацию право собственности принадлежит владельцу квартиры, а значит, он может заниматься переустройством жилья.

- В суде сказали, что мы с моим юристом выбрали неправильную тактику, может, в формулировках ошиблись. Мы защищали авторские права, тогда как их никто не оспаривал. А за изменениями архитектурного облика после того, как здание построено и введено в эксплуатацию, должны следить ТСЖ или административные органы. Я, по мнению суда, не являюсь надлежащим истцом, а то, что мой проект портится, законодатель не видит, - прокомментировал "Омск Здесь" архитектор.

Он добавил, что все равно планирует добиться восстановления исходного вида оконного проема. "Будем разговаривать с собственником. Он понимает, что поступил не совсем верно. В рамках трехстороннего соглашения с ним и с ТСЖ попробуем прийти к общему решению", - поделился Бегун.

Фото предоставлены Александром Бегуном

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Jack Daniels  •  24 января 2018, 17:05

На мой взгляд, архитектор не прав. Квартира продана, а в договоре купли-продажи вряд ли указано, что ничего нельзя перестраивать. Да и вообще - после перестройки окна фасад стал выглядеть гораздо лучше!