Экс-ректор пригрозил подчиненной увольнением, если она не возьмет вину на себя
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 января 2018, 14:57  •  печать

Экс-ректор пригрозил подчиненной увольнением, если она не возьмет вину на себя

По словам Яны Плихун, перед ее допросом в ФСБ она встретилась с бывшим ректором ОмГПУ Олегом Волохом, подозреваемым в присвоении бюджетных средств. Тот начал давать указания, как себя вести, и обещал "вытащить", если она возьмет всю вину на себя.

Во время сегодняшнего заседания Центрального суда, где рассматривается уголовное дело экс-ректора ОмГПУ Олега Волоха, стало известно о разговоре между ним и его подчиненной Яной Плихун перед допросом в ФСБ. Бывший руководитель вуза, напомним, обвиняется в присвоении четырех миллионов рублей. Плихун, работавшая начальником контрактной службы университета, стала посредником между подставными фирмами, обналичивающими деньги, и Волохом.

- Когда меня позвали на допрос, я перед этим подошла к Волоху. Он оказался занят, но я сказала, что это срочно. Когда рассказала ему, в чем дело, он сразу покраснел. Сказал, чтобы я не говорила, как отдавала ему деньги, намекал, чтобы взяла вину на себя. Он и его адвокат сказали, что с меня проще снять обвинение, а если что - они вытащат меня, - рассказала Плихун.

По ее словам, она понимала, что передавала деньги незаконно, но не могла отказать ректору. Тот пригрозил ей увольнением и тем, что она не сможет защитить кандидатскую диссертацию, пояснила свидетель. "Мне за передачи не платили вообще ни копейки. Иногда приходилось добавлять свои деньги, если после снятия процента сумма была не той, которую просил ректор", - добавила Плихун.

Напомним, Волоха обвиняют по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). По версии следователей, с апреля 2014 по февраль 2016 года он присвоил четыре миллиона рублей, подписывая фиктивные контракты на организацию и проведение спартакиады студенческих объединений, поездки танцевального коллектива вуза за границу, оформление помещений, создание студии молодежного телевидения ОмГПУ. На деле выяснилось, что мероприятия не проводились, проводились собственными силами учебного заведения или с минимальными затратами. После возбуждения уголовного дела ректора уволили.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Алекс   •  18 января 2018, 19:27

Далеко не все люди, находясь на высоком посту, могут удержаться от соблазна присвоить себе деньги. Это ведь кажется так легко. И наверняка не всех ловят за руку.

Александр Божежар  •  18 января 2018, 17:33

Конечно таких надо сажать и лишать прав на ведение схожей деятельности с максимально возможной оглаской.

Игорь Ракицкий  •  18 января 2018, 15:43

Эх, и самое печальное то, что таких ситуаций тысячи. Сейчас об этом все узнали, но большинство случаев скрыты.