На фиктивных контрактах в ОмГПУ "подрядчики" заработали 200 тысяч рублей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 декабря 2017, 20:08  •  печать

На фиктивных контрактах в ОмГПУ "подрядчики" заработали 200 тысяч рублей

Следователи уверены, что бывший глава омского вуза Олег Волох через подставные фирмы присвоил четыре миллиона рублей. Защита настаивает: расследование велось так, чтобы выставить ректора виновным. 

Сегодня, 28 декабря, в Центральном районном суде состоялось первое заседание по делу бывшего ректора педагогического университета Олега Волоха, обвиняемого в присвоении четырех миллионов рублей. По версии следствия, с апреля 2014 по февраль 2016 года он подписывал подложные акты о выполненных работах по 15 фиктивным контрактам, в числе которых проведение спартакиады, создание студии молодежного телевидения, организация поездки танцевального коллектива вуза за границу. На самом деле эти студенческие мероприятия проводились собственными силами вуза. 

Обвинение зачитала прокурор Анна Концевая, отмечая, что ректор действовал умышленно, при этом осознавая персональную ответственность за финансы вуза. 

- Зная, что в силу занимаемого положения он не может способствовать фактическому неисполнению услуг по контрактам, Волох решил пойти путем присвоения средств, получаемых в виде субсидий из федерального бюджета. Находясь на рабочем месте, он дал устное распоряжение начальнику контрактной службы университета Яне Плихун подобрать организации, с которыми в дальнейшем можно заключать фиктивные контракты на выполнение каких-либо услуг, в частности на проведение мероприятий вуза без фактического исполнения, - сообщила суду гособвинитель. 

По материалам следствия, у Плихун оказался знакомый, который согласился дать реквизиты компаний, куда можно было бы переводить бюджетные деньги. Подобная "услуга" была оценена в 4-5 % от стоимости контракта. Остальные деньги возвращались ректору. Сама Плихун, как полагают следователи, не знала о корыстных намерениях руководителя. Когда же ректор был в отпуске, документы подписывал назначенный проректором Геннадий Косяков, ныне исполняющий обязанности ректора ОмГПУ. 

- Обвинение мне понятно, не признаю полностью. Инкриминируемые преступления не совершал, за моей спиной их совершали другие. Я буду отстаивать свою невиновность, надеюсь на справедливый суд, - заявил Волох. 

Его адвокат Наталья Романовская сразу упрекнула следствие в необъективности и двойных стандартах. 

- Виновное лицо в виде Волоха было изначально назначено, а не установлено следствием, - высказалась Романовская. 

Она заметила, что обвинение построено на показаниях заинтересованных лиц. Ранее "Омск Здесь" сообщал, что защита просила провести проверку в отношении пяти сотрудников вуза, посчитав, что и в их действиях есть состав преступления. Как было сказано в ходатайстве адвоката, это Геннадий Косяков, Яна Плихун, а также завкафедрой педагогики Надежда Чекалева, и. о. декана факультета экономики, менеджмента, сервиса и туризма Ирина Геращенко, председатель профкома студентов Владимир Белоусов. 

- В деле парадокс: статусом основного свидетеля обвинения наделена Плихун, чьи действия были направлены на выведение бюджетных средств. Она является явно заинтересованным лицом, при этом ее показания положены в основу обвинения. <...> Имея высшее юридическое образование, она не могла не понимать, что совершает преступление, - заявила адвокат. 

Также, выступая в суде, Романовская упомянула и председателя профкома студентов Владимира Белоусова, который "лично получал похищенные деньги из рук Плихун и тратил их совершенно бесконтрольно". Он же вносил ложные сведения в отчеты о выполненных работах. "Защита намерена доказать, что показания этих лиц - жалкий лепет тех, кто до смерти боится сам оказаться за решеткой", - заключила Романовская. 

Выслушав обе стороны, судья Иван Белов завершил заседание. Следующее состоится 18 января.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  29 декабря 2017, 09:01

Следует копать дальше, если человек настолько уверен в своей безнаказанности - значит до этого ему многое сходило с рук.