Нового ректора ОмГПУ проверяли на причастность к хищениям в вузе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 декабря 2017, 16:32, последнее обновление 21 декабря 2017, 16:33  •  печать

Нового ректора ОмГПУ проверяли на причастность к хищениям в вузе

Адвокат бывшего ректора ОмГПУ Олега Волоха просила вернуть его уголовное дело прокурору, настаивая: к присвоению бюджетных денег причастны совсем другие сотрудники вуза.

Сегодня, 21 декабря, в Центральном районном суде прошло предварительное слушание по уголовному делу бывшего ректора ОмГПУ Олега Волоха, обвиняемого в присвоении бюджетных денег. По версии следователей, он присвоил четыре миллиона рублей, подписывая фиктивные контракты на организацию студенческих мероприятий. Защита подала ходатайство, попросив суд вернуть дело прокурору.

- Оснований для возвращения дела прокурору много. Главное в том, что преступление совершено другими лицами, которые действовали за спиной Волоха. Подозреваемые есть, и в отношении них материалы были выделены в отдельное делопроизводство, но мы настаиваем, что их нельзя выделять, - прокомментировала "Омск Здесь" адвокат Наталья Романовская.

Защита просила провести проверку в отношении пяти сотрудников вуза, посчитав, что и в их действиях есть состав преступления, предусмотренный ст. 160 УК РФ, - присвоение. Как сказано в ходатайстве адвоката, этими сотрудниками являются и. о. ректора вуза Геннадий Косяков, начальник контрактной службы университета Яна Плихун, завкафедрой педагогики Надежда Чекалева, и. о. декана факультета экономики, менеджмента, сервиса и туризма Ирина Геращенко, а также председатель профкома студентов Владимир Белоусов. Романовская настаивает, что следствие ссылается на показания именно этих сотрудников, для которых обвинение Волоха является "единственной возможностью избежать ответственности".

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Марина Денищенко уточнила "Омск Здесь", что проверку следственный комитет все-таки провел. "Материалы были выделены в отдельное производство, поскольку действительно были документы, подписанные не Волохом, и нужно было установить степень участия названных сотрудников", - пояснили в ведомстве. Однако итогом стал отказ в возбуждении уголовного дела.

Защитнику Олега Волоха суд отказал в ходатайстве, не найдя оснований для того, чтобы вернуть дело в прокуратуру. Первое судебное заседание назначили на 28 декабря.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой