Дело сотрудницы депимущества попало к судье, отправившему в тюрьму Гамбурга
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 января 2018, 13:09  •  печать

Дело сотрудницы депимущества попало к судье, отправившему в тюрьму Гамбурга

Суд над сотрудницей омской администрации, сознавшейся во взяточничестве и сдавшей коллег, начнется в конце января.

Сегодня, 10 января, Центральный районный суд назначил первое заседание по уголовному делу 66-летней бывшей начальницы отдела уличной торговли департамента имущественных отношений мэрии Фаризаны Бережной, обвиняемой по статье 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное организованной группой, сопряженное с вымогательством взятки). Заседание состоится 22 января, дело будет рассматривать судья Алексей Полищук.

Полищук известен тем, что в июне 2016 года вынес обвинительный приговор бывшему главе того же департамента, вице-губернатору Юрию Гамбургу. Экс-чиновника признали виновным в том, что в 2008-2012 годах он незаконно продавал земли в Чукреевке. Его приговорили к пяти с половиной годам колонии общего режима. Кроме того, Полищук не стал рассматривать уголовное дело омского банкира Станислава Мацелевича, вернув дело прокуратуру.

Что касается Бережной, то, по версии следствия, она подыскивала арендаторов и предлагала им за деньги помочь получить согласие на продление аренды земельных участков. Размер взяток составлял от 250 до 650 тыс. руб., которые потом делились на всех участниц организованной группы. С 2015 года по сентябрь 2016 года группа получила от семи арендаторов более 3,3 млн руб.

В ОПГ также входили главный специалист управления арендных отношений Надежда Журова, которая готовила проекты соглашений и передавала в Росреестр, бывшая начальница финансово-информационного управления Светлана Парадеева, регистрировавшая их в базе департамента, начальница управления землепользования Елена Гусева, подписывавшая документы.

Одна из участниц группировки отказалась от дачи показаний, две - признали вину частично, а экс-начальница отдела торговли - полностью. Она помогла раскрыть обстоятельства преступления и новые эпизоды, изобличая подельниц, и заключила с прокуратурой соглашение о сотрудничестве. Поэтому ее дело выделили в отдельное производство. Накануне стало известно, что в отношении остальных участниц ОПГ утвердили обвинительное заключение.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой