Замначальника омской полиции, обвиняемый в браконьерстве, заявил о подброшенной стерляди
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 декабря 2017, 12:17  •  печать

Замначальника омской полиции, обвиняемый в браконьерстве, заявил о подброшенной стерляди

Бывший заместитель руководителя следственного управления МВД России по Омской области Владимир Ярков, оспаривающий свое увольнение из органов, уверяет: ФСБ ради галочки пошла на провокацию и подкинула ему ящик со стерлядью.

Сегодня, 26 декабря, в Центральном районном суде рассмотрели иск заместителя руководителя следственного управления МВД России по Омской области Владимира Яркова, уволенного из органов 17 октября этого года. Основанием стала служебная проверка, проведенная после того, как его задержали сотрудники ФСБ по подозрению в незаконной ловле 154 стерлядок.

Ярков требовал восстановить его на работе, заявив, что уже более 30 лет занимается рыбалкой и охотой и никогда не нарушал законодательства. По его словам, у него была действующая лицензия.

В тот день бывший полицейский находился в отпуске и рыбачил на Иртыше в районе деревни Александровка. "Ярков рыбачил сетями на моторной лодке. Всегда был скрытен, ловил один. Приехав на смену, увидел, что он в наручниках, в лодке видел лично стерлядь", - зачитала судья показания сторожа насосной станции, где останавливался Ярков.

- В последнее время у нас сложились неприязненные отношения со сторожем, он приехал не в свою смену. Ранее руководитель насосной станции обращался ко мне, зная, что я в полиции работаю, жалуясь, что сторож шумит, пьет с местными. Я пообщался с ним, объяснив, нормы закона, и он злобу затаил, - рассказал свою версию Ярков.

Он также опроверг слова одного из понятых. Экс-полицейский настаивал: рыбу купил, а ту стерлядь, которая оставалась живой в сетях, выловили другие рыбаки. Но по утверждению сотрудников ФСБ, двое суток следящих за Ярковым, все эти дни полицейский был один.

- Они же и подкинули, это провокация со стороны ФСБ. Ей нужна галочка, что высокопоставленный сотрудник полиции задержан, - выступила защита Яркова, и он тоже подтвердил эту версию: "Я пил чай, залаяли собаки, и я пошел проверить. Тут из кустов выбегают сотрудники ФСБ, надели сразу наручники. В таком положении я пролежал полтора часа. За это время они мне подбросили ящик со стерлядью".

Выслушав все доводы, судья довольно быстро приняла решение: "Отказать в удовлетворении требований в полном объеме". Начиная с 9 января 2018 года у Яркова будет месяц на обжалование, но тот, по его словам, еще не решил, будет ли подавать апелляцию.

Добавим, как ранее сообщал "Омск Здесь", региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). По версии органов, в июле 2017 года Ярков, рыбача на лодке "Обь", поймал 154 стерляди. Ущерб оценили в 64,5 тыс. руб. После этого в полиции началась служебная проверка.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Виктория Орлова  •  27 декабря 2017, 01:52

на месте утопить!другим неповадно будет

Ирина Апалькина  •  26 декабря 2017, 14:36


Наловил так много – это от банальной жадности. А оценена дешево согласно расценкам и нормам, которые очень отличаются от магазинных.

Алексей Паршин  •  26 декабря 2017, 13:40

Интересно, зачем ему столько стерляди, и почему она оценена так дёшево? Мальки?