Экс-ректор СибАДИ инструктировал бывшую студентку перед допросом в ФСБ
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 декабря 2017, 13:04, последнее обновление 26 декабря 2017, 17:37  •  печать

Экс-ректор СибАДИ инструктировал бывшую студентку перед допросом в ФСБ

Девушка догадывалась о незаконности передачи ректору омского вуза премий и не стала скрывать это на допросе у следователя, несмотря на инструкции Владимира Кирничного.

Сегодня, 21 декабря, в Первомайском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела экс-ректора СибАДИ Владимира Кирничного, обвиняемого в присвоении 4,8 млн руб. Напомним, по версии следствия, руководитель вуза принуждал подчиненных возвращать ему премии и надбавки к зарплате, которые им начисляли на банковские карты.

На заседание пришла бывшая студентка вуза, устроившаяся на работу в институт после его окончания. С августа 2013 года она занимала должность экономиста, а с января по сентябрь 2015 года - заместителя руководителя планового отдела. Заняв руководящую должность, она узнала, что слухи, ходящие среди коллег о возвращаемых премиях, - правда.

- Когда была уволена предыдущий заместитель, меня пригласила к себе в кабинет главный бухгалтер Ирина Литвинова и объявила, что в день зарплаты будет начисляться премия, но ее надо отдавать. Раньше я об этом знала только по слухам. Нужно было снимать одной суммой и ей в кабинет относить. Она объяснила: это распоряжение ректора. Якобы деньги идут в фонд для поездок в Москву, - сообщила суду девушка-свидетель.

Она уточнила, что деньги снимала в супермаркете напротив вуза, иногда в компании коллег, которые тоже должны были возвращать премии. "Говорили, что все законно", - пояснила девушка, но сама, по ее признанию, не поверила, а сразу после разговора с главным бухгалтером решила искать новую работу.

- У меня не было выбора. Если бы отказалась, сразу же заявление об увольнении лежало бы на столе. А из-за личных обстоятельств я не могла потерять работу, - добавила бывшая сотрудница вуза.

В итоге девушка отдала деньги главбуху, именно она занималась их сбором и в отдельной папке передавала начальнику. С февраля по июль эта сумма составила 35 тыс. руб. С августа по сентябрь - по 50 тыс. Сумма возросла, поскольку одна из заместителей Литвиновой, которая также должна была возвращать премии, ушла на больничный, а затем в декрет. Премию свидетельнице повысили.

- В октябре 2016 года мне позвонил следователь из УФСБ, пригласил на беседу. Сказали, что по поводу моей работы в СибАДИ и зарплат. Я сразу позвонила Литвиновой, попросила встретиться. Мы увиделись у нее в кабинете, где она сказала, что решение примет ректор. После они начали меня инструктировать: якобы я получала эти премии и тратила на личные нужды, - продолжила свидетель.

Но, зная об ответственности за дачу ложных показаний, омичка решила рассказать следователю всю правду.

Добавим, ранее показания в суде дала сама главный бухгалтер. По ее словам, она осознавала незаконность просьбы ректора о возврате премий, но также боялась увольнения. "Омск Здесь" сообщал, что, как полагают следователи, по такой схеме Кирничный брал деньги с 2013 по 2016 годы у шести сотрудников бухгалтерии и планового отдела, а также двух проректоров. Деньги собирала главный бухгалтер и наличными в отдельной папке отдавала начальнику.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой