Над Омском пронесется мощный метеорный поток
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 декабря 2017, 13:08, последнее обновление 13 декабря 2017, 13:45  •  печать

Над Омском пронесется мощный метеорный поток

Звездопад ожидается в ночь с 13 на 14 декабря, а пик потока Геминиды в небе над Омском астрономы ожидают завтра в полдень.

Метеорный поток выходит из созвездия Близнецов (лат. Gemini) - отсюда и его название. В этом году пик звездопада придется на ночь с 13 на 14 декабря. По прогнозам Международной метеорной организации, максимальная активность, которая обычно длится около суток, наступит 14 декабря в 9:30 по московскому времени. В Омской области пик Геминид придется на дневное время - в 12.30.

По словам астрономов, туманная погода никак не помешает омичам увидеть это явление, но звездный дождь они советуют наблюдать с точки с широким обзором вдали от городского света, так как из-за сильной засветки слабые метеоры будут недоступны человеческому глазу.

- Максимальная активность Геминид в нашем регионе выпадает на дневное время, примерно в 12:30. Но уровень активности увеличивается, и несколько метеороидов могут приблизиться к Земле, и вечером можно будет увидеть падающие звезды, - рассказал "Омск Здесь" руководитель омского планетария Владимир Крупко. - Шикарным звездопадом я поток Геминиды не назову. Это не такие яркие метеоры, как Персеиды, и августовские Персеиды, на мой взгляд, более эффектны.

Отметим, что Геминиды появились на небе 4 декабря, последние метеоры можно будет увидеть 17 декабря.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  13 декабря 2017, 13:44

Интересное явление, спать сегодня не лягу, пока не дождусь метеоного потока. Лишь бы туч не было.