В Омской области ликвидировали "лесную" группировку, причинившую миллиардный ущерб
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 декабря 2017, 12:45  •  печать

В Омской области ликвидировали "лесную" группировку, причинившую миллиардный ущерб

Арест лесорубов и блокировка дорог для вывоза леса - так в Прииртышье стали бороться с незаконными рубками. Детали рассказали на совместном брифинге глава региона Александр Бурков и врио начальника УМВД по Омской области Вячеслав Крючков.

Сегодня, 12 декабря, врио губернатора Александр Бурков и врио начальника регионального УМВД Вячеслав Крючков рассказали о мерах по борьбе с "черными лесорубами", подведя первые итоги. Незаконная вырубка прекращена в Тарском районе, задержано пять членов преступной группировки, подтверждено 15 фактов незаконной рубки. Сумма причиненного ущерба превысила миллиард рублей.

УМВД России по Омской области констатирует: основная преступная группировка, орудовавшая на севере области, ликвидирована. Устанавливаются лица, которые оказывают им содействие, - подчеркнули на брифинге.

- Без покровительства на высоком уровне этого нельзя было сделать: рубить леса, запугивать людей, ещё и угрожать, - высказался врио губернатора Александр Бурков.

Сейчас устанавливаются лица, которые оказывали содействие и покровительство "чёрным лесорубам", и те, кто оказывал давление на сотрудников лесхозов, местных предпринимателей и общественников. А давление было серьезным: например, расследуется поджог постройки жительницы села Екатериновка Людмилы Жуковой, сопредседателя местного штаба ОНФ, которая выступила в защиту Екатерининского урочища от вырубки.

Создан межведомственный совет по вопросам лесного хозяйства на территории Омской области, предотвращается незаконная заготовка древесины. На трассах Омск - Тюмень и Омск - Муромцево организованы посты, блокирующие вывоз древесины. Вместо того чтобы следить за вырубками по снимкам из космоса, которые обновляются раз в год, власти и силовики будут больше прислушиваться к журналистам и общественникам.

Фото: правительство Омской области 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой