Омская область оказалась на 47 месте в экологическом рейтинге
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 ноября 2017, 13:53  •  печать

Омская область оказалась на 47 месте в экологическом рейтинге

Рейтинг, отображающий состояние экологии крупных российских городов, составлялся экспертами Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России на основе данных органов власти.

Целью экологического рейтинга российских городов, который составляют ежегодно с 2013 года, является желание оценить усилия муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян. По результатам рейтинга готовят предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике.

Список городов составляют, оценивая семь категорий: воздушную среду, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическую среду (растительный и животный мир) и управление воздействием на окружающую среду. В нынешнем рейтинге методику составления доработали с учетом положения экспертов ОНФ. Главным критерием стала оценка результатов работы городских властей по охране окружающей среды.

В этом году в рейтинге приняло участие рекордное число городов - 103. Омская область разместилась в его середине - на 47 месте, обогнав Тюмень и Сургут. А среди городов Сибири и Дальнего Востока Омск занял 9 место, и, по мнению экспертов ОНФ, это действительно реальное отражение экологической ситуации в регионе.

Одним из главных критериев при составлении рейтинга, помимо воды, воздуха и загрязненной окружающей среды, была вовлеченность органов власти в решение этих насущных проблем, - говорит активист ОНФ Евгений Герасименко. - Оценивалось, насколько оперативно власти реагируют на наш проект "Генеральная уборка", насколько реализуется программа "Зеленый щит" - у нас она не реализуется в принципе. К сожалению, Омск и Омская область занимают в этом рейтинге "почетное" 47 место. Но все-таки процесс идет, взаимодействие у нас налажено.

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, а на втором месте - Казань, эти города стали лидерами в категориях "управление в области охраны окружающей среды", "водопотребление и качество воды" и "энергопотребление". На третьем месте Воронеж, на четвертом - Магас, на пятом - Вологда, на шестом - Горно-Алтайск, на седьмом - Оренбург, на восьмом - Грозный, на девятом - Йошкар-Ола, на десятом - Владикавказ. Москва в этом году заняла 16 место, а Санкт-Петербург 26-е. Руководство более чем 30 городов не представило полную информацию об экологическом состоянии населенных пунктов, за что они и получили в рейтинге самые низкие места - 70-е. В их числе Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Псков, Смоленск, Тверь, Томск и другие.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой