Прокуроры проверят, провозил ли бывший вице-спикер горсовета Омска деньги в Евросоюз контрабандой
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 ноября 2017, 17:35, последнее обновление 20 ноября 2017, 19:11  •  печать

Прокуроры проверят, провозил ли бывший вице-спикер горсовета Омска деньги в Евросоюз контрабандой

Правоохранительные органы усомнились в легальности средств для покупки квартиры в Германии и в законности перевозки 600 тысяч евро через границу вице-спикером горсовета Василием Мамонтовым.

Как выяснилось на заседании Куйбышевского райсуда, проходящем сегодня, 20 ноября, бывший вице-спикер Омского горсовета Василий Мамонтов оплачивал покупку квартиры в Дюссельдорфе семью неравными частям. Он рассчитывался наличными. Общая сумма составила 602 тысячи евро. Или, как считает омская прокуратура, - 36,977 млн руб. При этом в показаниях Мамонтов подтвердил, что ни разу не декларировал средства, когда переезжал через границу. Это же подтвердила таможенная служба в ответ на запрос надзорного ведомства.

Мамонтов пояснял, что вывозил средства сам, не декларируя, понимая, что превышает допустимые нормы. Как передавались деньги, откуда они взялись для покупки квартиры - так и не было установлено в суде. Обязанностью ответчика было подтвердить законность средств. Будет приниматься решение по вопросу о контрабанде, - заявил в прениях заместитель прокурора города Денис Куряхов.

Как уточнил представитель ведомства "Омск Здесь", прокуроры "обязаны отреагировать", проверив, нет ли в действиях Мамонтова признаков уголовного деяния, коим может служить контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в особо крупном размере.

- Проверка будет в любом случае, независимо от сегодняшнего решения суда. Изучим вердикт, мотивировку, но как бы то ни было, у нас есть показания ответчика, - пояснил Денис Куряхов.

Напомним, в сентябре Куйбышевский суд зарегистрировал иск региональной прокуратуры к семье Мамонтовых. Ведомство увидело нарушение антикоррупционного законодательства в покупке супругами квартиры и помещения под машино-место в Дюссельдорфе. По мнению прокуроров, стоимость имущества превысила общий легальный доход супругов за три года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой