Самые громкие скандалы и подвиги омских медиков
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 ноября 2017, 17:32, последнее обновление 5 ноября 2017, 11:54  •  печать

Самые громкие скандалы и подвиги омских медиков

Общественность периодически обсуждает скандальные истории, связанные с медработниками. "Омск Здесь" решил вспомнить, чем "отличились" в своё время омские медики, и в противовес вспомнить об их добрых делах.

Странное поведение медсестры в травмпункте 

В минувшие выходные один из пациентов опубликовал видео, на котором сотрудница травмпункта странно себя ведёт: падает, сбивает мебель, а затем неровным шагом идёт мимо пациентов. Большинство комментаторов осудили такое поведение, предположив, как и автор ролика, что женщина пьяна. Однако омичи зря обвинили женщину в пьянстве на рабочем месте. Выяснилось, что из-за сложных семейных обстоятельств омичка уже около недели принимает антидепрессанты и у неё есть назначение врача, но в этот день доза оказалась превышена вдвое, что и стало причиной неадекватного на вид поведения. По словам министра регионального Минздрава Андрея Стороженко, ни один пациент не подтвердил, что медсестра была пьяна, а около 400 коллег медсестры подписали письмо в её защиту.

Ошибка медсестры

В 2013 году медсестра омской офтальмологической больницы им. В. П. Выходцева во время операции проткнула ребёнку глаз иглой. Подростку, инвалиду по зрению, нужно было ставить уколы под глазное яблоко. В один из дней процедуру почему-то выполнял не врач, а медсестра. По неосторожности женщина проколола подростку глаз иглой, что выяснилось после того, как пациент отошёл от наркоза, его зрение стало резко ухудшаться.

Оказалось, что медсестра сделала укол неправильно. Ребенок после этого перенёс несколько операций, и медики прогнозировали дальнейшее ухудшение зрения, началось отслоение сетчатки и катаракта. Его родители подали в суд, но в больнице не увидели ничего страшного в том, что процедуру выполняла медсестра, а не врач. Эксперты признали это нарушением и врачебной ошибкой. Родители подростка требовали тогда от медучреждения компенсацию в три миллиона рублей, но суд постановил офтальмологической больнице выплатить семье 400 тысяч рублей. 

Поножовщина медсестёр в больнице

Второго января 2016 года две медсестры одной из городских больниц начали словесную перепалку, которая переросла в драку. В итоге одна из женщин получила ножевое ранение брюшной полости. Не смотря на то, что ранение было неглубоким и раненую медсестру быстро выписали, было возбуждено уголовное дело, а уже 11 января обе женщины были уволены.

Позже стало известно, что в коллективе медиков кипели нешуточные страсти. 39-летняя медсестра Ольга Горчакова недолюбливала свою 33-летнюю коллегу по работе Юлию Быкову. Медсёстры нередко ругались и даже устраивали драки с укусами и вырыванием волос на глазах пациентов и коллег. В ту роковую ночь медсёстры попали в одну смену, и под действием шампанского возникла ссора с выяснением причин, почему одна не пригласила на свадьбу другую, а после посыпались взаимные оскорбления, обливания кофе, драка и размахивание ножом, в результате чего старшая из медсестёр была ранена. Нож прошёл в паре сантиметров от жизненно важного органа.

На суде звучали две кардинально противоположные версии конфликта, медсёстры перекладывали вину друг на друга. В СМИ даже предполагали, что женщины не поделили одного из врачей, который оказывал знаки внимания обеим. Но эта версия официального подтверждения не нашла. Обвиняемой грозило до 10 лет колонии и выплата двух миллионов рублей компенсации. Однако судья приговорил её к 10 месяцам исправительных работ, в течение которых четверть её заработка уходила в государственную казну, а компенсация потерпевшей составила всего 150 тысяч рублей. Суд принял во внимание то, что Быкова раскаялась содеянном и явилась с повинной, а также то, что коллеги на новом месте работы в другой омской больнице и соседи по месту жительства её характеризовали положительно. Пострадавшая Горчакова досадовала и была категорически не согласна с приговором.

"Пьяный" рентгенолог

В феврале 2016 года в интернет попало видео, снятое пациентами одной из городских поликлиник. Автор ролика утверждал, что якобы пьяная лаборант-рентгенолог Антонина Косарева заставляла посетителей травмпункта несколько раз проходить процедуру, так как не могла сделать качественные рентгеновские снимки. Девушке, сделавшей замечание по поводу многократного повторения процедуры, медик обещала сделать так, что пациентка заболеет раком. Вступившие в перепалку пациенты вызвали на место наряд полиции, но медосвидетельствование не понадобилось, врач была трезва, а своё поведение объяснила переутомлением на работе и приёмом успокоительных средств.

После лаборант не выдержала психологического давления, возникшего после скандала, и слегла в больницу с гипертоническим кризом. Служебная проверка не выявила нарушений, а за Косареву вступились коллеги, написавшие десятки писем в её защиту и открытое письмо всего коллектива, которое подписали почти 250 человек.

Сразу после скандала появилась информация, что Антонина Косарева уволилась из поликлиники.

Хамство медработника или провокация?

Посетительница больницы скорой медицинской помощи №1 в июле 2017 года сняла на видео конфликт с медработником и разместила запись в социальной сети.

Женщина рассказала, что приехала в медучреждение с подругой, которая получила в бассейне травму головы. По словам омички, медбрат начал оскорблять её и выпроваживать из кабинета. В ролике мужчина призывает девушек не повышать тон и пытается закрыть дверь в кабинет. Конфликт разгорелся после того, как омичка начала оскорблять мужчину по национальному признаку. Интересно, что большинство пользователей в комментариях встали на защиту медработника. По их мнению, девушки сами спровоцировали его, а некоторые пользователи и вовсе призвали администрацию сообщества удалить провокационный пост.

Сотрудники больницы заявили, что девушки, сопровождавшие получившую травму подругу, ходили по учреждению с открытыми бутылками пива в руках, провоцировали медработника на скандал и оскорбили медика по национальному признаку, не имея претензий к оказанной медицинской помощи.

Будни омских медиков

Добрые новости о поступках врачей появляются в СМИ гораздо реже и не вызывают столь бурной реакции общественности.

Например, в сентябре стало известно, что врач-эндоскопист Клинического медико-хирургического центра Любовь Дейнекина спасла на даче соседей малыша, который из-за высокой температуры начал задыхаться. Врач начала делать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В итоге ребёнок задышал, а после был доставлен в больницу, сегодня его жизнь вне опасности. 

Другой поступок медика вызвал реакцию даже у временного губернатора региона Александра Буркова. 23 октября, в нескольких пабликах соцсети "ВКонтакте" появилось сообщение омички о том, что у её пожилого отца, живущего в деревне Кутырлы Колосовского района, открылось кровотечение, понадобилась срочная госпитализация, но единственная машина скорой помощи была неисправна и не заправлена. В итоге пациента на личном автомобиле за 500 рублей в больницу Колосовки увёз водитель скорой. Сначала, после проверки Минздрава, на медсестру, которая спасла жизнь мужчине, хотели наложить дисциплинарное взыскание. Но за неё вступился врио губернатора Александр Бурков. Деньги родственникам пациента Минздрав вернул, а автомобиль скорой помощи в деревне отремонтировали. 

Хотим отметить, что скандалы в медицинской среде миллионного города происходят довольно редко, а жизни пациентам медики спасают ежедневно в любое время суток. Напомним, к пострадавшим в ДТП пассажирам маршрутки по дороге в Дружино в минувшую субботу скорая помощь прибыла уже через 12 минут после поступления звонка на пульт диспетчера. Однако о подвигах врачей, которые они совершают каждый день, пациенты в сети сообщают крайне редко.

Видео: youtube.com, vk.com/omsk_live

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
valery valerovich  •  2 ноября 2017, 16:43

По поводу медсестры, использовавшей личный а/м для спасения больного - нашелся только ОДИН здравый руководитель по справедливости оценивший ситауацию. Браво Бурков!

Татьяна Н.  •  1 ноября 2017, 20:30

Хороших врачей и медсестер много, труд их, спасенные жизни воспринимаются людьми обыденно. Но вот единичные нехорошие случаи, конфликты, ошибки сразу выставляются напоказ, хотя вот поножовщина - это серьезно. В общем, отправляясь в больницу, надо верить, что столкнетесь там с замечательным медперсоналом.