Омские прокуроры выясняют, почему больному пришлось платить за свою доставку в больницу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 октября 2017, 17:25, последнее обновление 25 октября 2017, 21:04  •  печать

Омские прокуроры выясняют, почему больному пришлось платить за свою доставку в больницу

В отдалённом омском селе местному жителю стало плохо, чтобы отвезти его в больницу, родные заплатили водителю скорой 500 рублей.

Сегодня, 23 октября, в нескольких пабликах соцсети "ВКонтакте" появилось сообщение омички о том, что у её пожилого отца, живущего в деревне Кутырлы Колосовского района, открылось кровотечение, понадобилась срочная госпитализация, но помощь мужчине смогли оказать не сразу.

- Обратившись за медпомощью, мы услышали, что единственная машина скорой помощи находится в неисправном состоянии, и вообще нет бензина. Нам сказали: "Если вам так нужно - заплатите за бензин, если нет денег - ваши проблемы, - передала слова медработника омичка.

Инцидент произошёл в субботу, 21 октября. "Увёз водитель скорой помощи, но на личном авто за 500 рублей, просил больше. В Колосовке приняли отца в стационар, обследуют, претензий не имеем", - уточнила "Омск Здесь" автор сообщения Елена Перфильева.

В том же посте девушка отметила, что "в безобразном состоянии медицина в сёлах": "нет ни шприцов, ни лекарств, ни врачей", но позже пояснила изданию, что припомнила своё прошлое обращение в медицинский пункт.

- В момент вызова бригады скорой помощи автомобиль находился в неисправном состоянии (с 20 октября). В это же время для оценки тяжести состояния больного на дом к пациенту вышла медицинская сестра, которая при обследовании выявила признаки внутреннего кровотечения. Согласно алгоритму действий медработник должен вызвать бригаду скорой помощи из близлежащего населённого пункта, который находится в 25 км от села Кутырлы. Но так как медсестра расценила ситуацию как угрожающую жизни, то для сокращения времени транспортировки пациента было предложено доставить мужчину в ЦРБ на личном автомобиле жителя села, - прокомментировали в инцидент в областном Минздраве.

В министерстве сообщили, что в ЦРБ мужчине провели лечение и сейчас его жизни ничего не угрожает. Помимо предоставленных препаратов больницей, родным предложили дополнительно купить лекарство в качестве терапии, не входящее в перечень жизненно важных, и родственники согласились.

- По причине того, что юридически медицинская сестра, приняв решение о более быстрой транспортировке пациента, нарушила алгоритм оказания медицинской помощи на неё наложено дисциплинарное взыскание. Деньги в полном объёме возвращены. В ближайшие дни ожидается поставка необходимой детали для ремонта автомобиля скорой помощи. Дефицита бензина в учреждении нет, - добавили в министерстве.

Вместе с тем на этот случай обратила внимание региональная прокуратура. Ведомство начало проверку, по итогам которой будет дана оценка своевременности и качеству оказания медицинской помощи.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Иванов  •  24 октября 2017, 23:33

Это не правда.Там водитель повёз больного на собственной машине.Причём сосед больного.Деревня.Больница далеко.Возможно спас ему жизнь....Как говорится:Своим же салом -по мусалу.

Иван Грегин  •  23 октября 2017, 18:09

Плохо в районах с медпомощью. Возможно, этот случай поможет исправить ситуацию.

Рустам Булатов  •  23 октября 2017, 19:00

Да! Вот именно этот случай поможет исправить ситуацию с медициной в области и стране в целом! :)))))))))))