В Омске должники по алиментам меняют фамилии
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 октября 2017, 14:09  •  печать

В Омске должники по алиментам меняют фамилии

Несмотря на то, что за последнее время сумма долга по невыплаченным алиментам уменьшилась, нерадивые отцы, не желая выплачивать своим детям установленные законом суммы, прибегают к разным ухищрениям. Некоторые даже меняют фамилии.

Взыскание алиментов, как ни печально, является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов, потому что напрямую затрагивает интересы детей. За девять месяцев этого года приставы смогли взыскать с отцов-должников более 77 миллионов рублей, эта сумма в два раза больше той, которую взыскали в прошлом году.

Постепенно сумма долга по алиментам омичей уменьшается, а сумма, взысканная в пользу детей, растёт, - говорит главный судебный пристав Омской области Владимир Витрук. - Должники идут на разные ухищрения, скрывают источники доходов, место работы. Некоторые умудряются сменить фамилию, зарегистрировав новый брак. Но новая фамилия не даёт основания избежать выплаты.

Такие способы лишь отсрочивают выплату алиментов. Судебные приставы работают в тесном взаимодействии с другими государственными службами, потому информация о смене фамилии всё равно поступает в ведомство и не избавляет должника от обязанности денежных выплат в пользу своего ребёнка. Кроме того, на нерадивых отцов действует и тот факт, что за неуплату средств на содержание детей могут возбудить уголовное дело после привлечения к административной ответственности, если отец не платит алименты более двух месяцев. Если и эти меры не подействуют, должника могут посадить на срок до одного года.

Отметим, что поиском алиментщиков в Омской области занимается 361 пристав-исполнитель. Благодаря им в этом году было найдено 1300 уклоняющихся от уплаты отцов, из них больше половины нашли возможность погашать задолженность по алиментам.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой