Омские власти готовы запретить вырубку леса в курортных зонах
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 октября 2017, 15:59  •  печать

Омские власти готовы запретить вырубку леса в курортных зонах

Под санитарные рубки леса, которые часто проводят в границах Усть-Заостровки и Красноярско-Чернолученской зоны, попадают здоровые деревья.

Общественники серьёзно обеспокоены массовыми санитарными вырубками деревьев, которые происходят после подозрительных пожаров в омских лесах. Таким образом нерадивые лесопользователи расчищают территорию либо под будущую застройку, либо продают древесину, вырубленную под видом санитарных деревьев.

- Низовые пожары, как правило, происходят весной. Каждый год горят леса в Красноярско-Чернолученской зоне. А это рекреационная зона, это зелёный щит Омска. Как общественник могу сказать, что эти пожары связаны с человеческим фактором. После низовых пожаров сразу назначаются сплошные санитарные рубки. Этот беспредел нужно прекращать, - отметила Людмила Жукова на пресс-конференции, прошедшей в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" и посвящённой экологическому состоянию региона.

Людмила Жукова

Присутствующему на пресс-конференции заместителю председателя правительства Омской области Владимиру Компанейщикову предложили запретить санитарную рубку в курортной зоне региона. Чиновник инициативу поддержал, пообещав в самые короткие сроки подготовить соответствующее распоряжение.

- Коллеги из Главного управления лесного хозяйства подготовят предложения, и до понедельника они будут направлены врио губернатора, - пояснил Компанейщиков.

Владимир Компанейщиков (справа)

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Лена Головина  •  16 октября 2017, 20:36

Вырубка явно заказная, как и поджоги. Но есть же лесники, полиция, можно же как-то контролировать этот вопрос, а то скоро вокруг будет степь.

Dima Elf  •  16 октября 2017, 16:09

То, что горят леса именно в пригороде, действительно подозрительно. А что, везти древесину для обработки или продажи на дрова недалеко. Только доказать умышленные поджоги почти нереально. Ну а реальную необходимость санитарной вырубки должны, конечно, оценивать общественные экологические организации или комиссии с их участием, а не чиновники, повязанные с заинтересованным в природном сырье бизнесом.