Министр Чекусов обиделся на метеорологов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 октября 2017, 15:44  •  печать

Министр Чекусов обиделся на метеорологов

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, метеорологи дали неверный прогноз, из-за чего посевы в регионе были под угрозой.

По словам министра, омские метеорологи ошиблись в своих прогнозах. Опираясь на информацию, полученную от синоптиков, аграрии региона рано начали посевную кампанию, а май, оказавшийся неожиданно холодным, чуть не погубил их труды.

К посевной подготовились идеально, с севом уложились в идеальные сроки, - говорит Максим Чекусов. - В мае не было дождей, но было холодно, что не позволило росткам набрать полную силу. В первой декаде июня была засуха, до 40 градусов жары, полтора месяца не было дождей. Потому картина в регионе была пёстрая - с одной стороны дороги, где дожди прошли, могла быть отличная картина - 40 центнеров пшеницы с гектара, особенно там, где использовали минеральные удобрения. С другой стороны дороги, где дождь не дошёл, ситуация противоположная - пять-шесть центнеров.

По словам министра, виной всему стал несбывшийся прогноз синоптиков. Если бы метеорологи предупредили о засухе и холодном мае, аграрии скорректировали бы сроки посевной, переориентировались на поздний сев, тем самым сберегли силы и нервы, а урожай не был бы под угрозой.

Несмотря на такую ситуацию, урожай, по мнению министра, уродился не хуже прошлогоднего. Аграрии даже собрали отличные семена.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Макс Павлов  •  14 октября 2017, 14:44

Предсказание погоды вообще вещь очень неблагодарная, особенно сейчас, когда с климатом происходят такие метаморфозы.

Сергей Почеп  •  13 октября 2017, 16:08

Ну метеорологи тоже ведь могут ошибаться, так что обижаться на них не стоит. Точно предсказать прогноз погоды довольно сложно, хотя и пострадавший урожай жалко, конечно.

Юля Пучкова  •  13 октября 2017, 16:43

Я никогда не полагаюсь на прогнозы метеорологов, так как в большинстве случаев, они ошибочны. Удивительно, что министр этого не знает.