Министр Чекусов уверил омичей, что хлеб в области не подорожает
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 13 октября 2017, 14:00, последнее обновление 13 октября 2017, 16:29  •  печать

Министр Чекусов уверил омичей, что хлеб в области не подорожает

Рассказывая об итогах уборочной 2017 года в положительном ключе, министр сельского хозяйства региона Максим Чекусов уверил, что омичам не стоит ожидать роста цен на продукты аграрного комплекса.

Уборочная в Омской области практически завершена. Несмотря на холодный май и местами засушливое лето, зерновые культуры в этом году порадовали аграриев урожаем. Пшеницы собрано достаточно, чтобы обеспечить регион - 3,4 млн тонн, из них 1 млн 200 тысю тонн можно экспортировать в Европу или другие регионы страны. Потому роста цен на продукты, в частности на хлеб, не нужно опасаться.

Урожай получен хороший, по объёмам не меньше, чем в прошлом году, - говорит Максим Чекусов. - Омичи обеспечены ассортиментом сельхозпродукции. Могут подорожать в зиму молочные продукты, это естественный тренд, ведь коровы ждут приплода, молока станет меньше. По зерновым культурам, крупам, макаронам, подсолнечному маслу и хлебу никаких рисков нет, опасаться повышения цен на эти продукты не стоит.

Министр отметил, что с этой категорией продукции дела обстоят хорошо не только в Омской области, но и по всей России. Однако министр опасается, что в цене может несколько подрасти гречка.

Не хочу вас пугать, но в Алтайском крае ещё не убрано 700 тыс. гектаров гречихи, там могут не получить эту культуру в нужном объёме. Мы уже начали ей заниматься, в этом году засеяно 13,5 гектара, но пока у нас урожайность невысокая - 9,3 центнера с гектара. Несмотря на то, что мы только начали отрабатывать технологии, на омских прилавках будет появляться омская гречка. Алтайская же может подрасти в цене.

При этом Максим Чекусов призвал омских аграриев не зацикливаться на севе пшеницы, которой в регионе в избытке, а сеять и другие культуры, в частности набирающие популярность сою и чечевицу. Министр также рекомендует налаживать переработку зерновых, отметив, что гречиху, например, успешно перерабатывают в одной из омских колоний.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой