Прокуратура опротестовала штраф маршрутчика, бесплатно возившего сельчан в Омск
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 октября 2017, 11:52  •  печать

Прокуратура опротестовала штраф маршрутчика, бесплатно возившего сельчан в Омск

Азовский суд Омской области оштрафовал мужчину на 50 тысяч за перевозки без лицензии - районная прокуратура подала протест.

Как рассказал "Омск Здесь" Вадим Остапов, житель села Трубецкое, который возит сельчан своей деревни и соседних Александровки и Руслановки в Омск, ему пришло письмо от прокуратуры Азовского района о том, что ведомство опротестует решение местного суда (копии документа есть в распоряжении редакции). 15 сентября на основе рейда УГАДН по жалобе одного из омских перевозчиков водителя признали виновным в перевозке пассажиров без лицензии - в салоне оказались омичи, заплатившие за проезд по 150 рублей. Мужчину оштрафовали на 50 тысяч рублей.

- Постановление не соответствует законодательству РФ и подлежит отмене, - сказано в протесте азовской прокуратуры.

В нём отмечается, что лицензированию подлежат перевозки за исключением случаев, когда они ведутся по заказам либо для нужд юрлица или индивидуального предпринимателя. Им в деле Остапова значится ИП Мирончук, у которого маршрутчик арендует "Газель".

Ни сотрудниками Западно-Сибирского МУГАДН, ни мировым судьёй Игонькиным А. В. не установлен факт осуществления предпринимательской деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от выполнения работ, оказания услуг Остаповым В. Л. Не установлено, в чей именно доход обращались указанные средства, а также не учтён факт нахождения Остапова В. Л. в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем, - говорится в документе.

Там же добавляется, что в Верховном суде РФ сложилась практика, когда недоказанная предпринимательская деятельность является поводом для прекращения аналогичных дел. На основании всего этого прокуратура просит отменить постановление суда и направить на новое рассмотрение. Сам Остапов тоже подал апелляцию. Но кроме того, в отношении него сейчас идёт аналогичный процесс в Ленинском мировом суде.

Напомним, основное место работы мужчины - водитель в пекарне супруги, расположенной рядом с ж/д вокзалом. Также он предложил главам поселений делать специальные талоны, по которым малоимущие и те, у кого есть направление от фельдшера в больницу, могли бы бесплатно доехать до города. Но, паркуясь на вокзале, мужчина стал получать угрозы от местных маршрутчиков, было несколько нападений, которые Остапов записал на видеорегистратор, установленный в кабине арендуемой им "Газели". Позже перевозчики стали подавать жалобы в надзорные ведомства. Мужчину проверила налоговая служба и прокуратура. Последняя вынесла решение: "Поскольку заказные перевозки выполняются по договорам (заказам), нарушений законодательства о лицензировании не допущено".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Майя Соловьева  •  5 октября 2017, 14:05

Вокзальным маршрутчикам не мешало бы брать пример с этого человека. Хорошо, удалось добиться справедливости.

Алёна Ярошевич  •  5 октября 2017, 13:04

Ну вот, не делай добра, не получишь зла. Главное, что в селе все довольны, а маршрутчики на все пойдут, чтобы устранить конкуренцию.

Таис Афинская  •  5 октября 2017, 12:04

Вокзальные маршрутчики - просто козлы - это их надо штрафовать за клевету и поклеп на законопослушных граждан, которые, к тому же, оказывают помощь малоимущим и больным.