Жителям Омской области до конца года продолжат частично компенсировать коммуналку
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 октября 2017, 16:06  •  печать

Жителям Омской области до конца года продолжат частично компенсировать коммуналку

Частичная компенсация платы гражданам региона за коммунальные услуги в качестве дополнительных мер социальной поддержки будет действовать до конца 2018 года.

Жители региона могут получить компенсации за коммунальные услуги в случае, если рост платы по каким-то причинам окажется выше индекса, установленного для территории. В указ губернатора Омской области от 1 августа 2016 года № 133, регламентирующий эту меру поддержки, внесены изменения, и теперь его действие распространено и на превышения, возникшие в 2017 и 2018 годах.

Частичная компенсация расходов по оплате коммунальных услуг (питьевое водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, горячее водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение) предоставляется, если у граждан-потребителей произошло увеличение размера совокупной платы в каком-либо месяце более чем на утверждённую величину предельного индекса по сравнению с базовым периодом, - пояснили в пресс-службе правительства региона. - При этом должно соблюдаться правило неизменности набора и объёма потреблённых коммунальных услуг.

Как отметила начальник отдела контроля за соблюдением ограничений платы граждан РЭК Омской области Марина Олещук, в основном тема предельных индексов закрывается в Омской области наличием льготных тарифов: организации выставляют счета гражданам со значениями тарифов ниже экономически обоснованных, а потом получают компенсации из бюджета, доказав наличие выпадающих доходов. Но не исключено, что в единичных случаях при действии определённых факторов могут возникать превышения платы граждан, не учтённые льготными тарифами. Чтобы обеспечить защиту именно таким людям, и был продлён указ о дополнительных мерах социальной поддержки.

Отмечается, что до 1 ноября года, следующего за годом, в котором выявлено превышение, граждане могут обратиться за компенсациями в многофункциональные центры оказания услуг либо в территориальные центры обслуживания в муниципальных районах, подведомственные министерству труда и социального развития Омской области. Компенсация предоставляется гражданам на основании заявления при условии оплаты коммунальных услуг в полном объёме. Указ вступает в силу с 1 января 2018 года. Марина Олещук также отметила, что соответствующий проект закона о сроке действия льготных тарифов также планируется продлить. Нормативный акт проходит процедуру согласования.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Виталий Дорош  •  2 октября 2017, 17:06

Посмотрим, как это реально заработает и народу компенсируют эти копейки. Причем за их же деньги это сделают - налоги то ведь все платят.