Омские турфирмы не хотят возвращать деньги за путёвки в Турцию
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 октября 2017, 12:33  •  печать

Омские турфирмы не хотят возвращать деньги за путёвки в Турцию

В Роспотребнадзор поступают жалобы от омичей, которым не возвращают деньги после отказа от поездки в Турцию из-за вируса Коксаки. Отданные за путёвки деньги удаётся вернуть только через суд.

Число отказников от отдыха в Турции выросло после заявления Роспотребнадзора, который в августе признал отдых в этой стране небезопасным для здоровья. В связи с этим омичи отказываются от поездки в страну. Напомним, что турист вправе потребовать изменения, в частности направления или сроков поездки, или расторжения договора. При этом фактически понесённые расходы не подлежат удержанию исполнителем. 

Чтобы оперативно информировать туристов об их правах, управлением Роспотребнадзора по Омской области была организована работа горячей линии. Всего за время её работы в ведомство обратились 27 омичей, 9 из которых столкнулись с тем, что турагентства и туроператоры отказывались вернуть денежные средства по заключённым договорам.

Так, пять исковых заявлений были поданы в суд, чтобы расторгнуть договоры и взыскать средства омичей и компенсации морального вреда. "Наложено административных штрафов на общую сумму 42 000 рублей - сообщили в ведомстве. - По итогам рассмотрения двух обращений потребителям возвращены денежные средства в досудебном порядке на общую сумму 261 тысяча рублей".

Основная причина, по которой турфирмы отказываются возвращать клиенту деньги, - удержание неустойки. И чем ближе дата отъезда, тем она выше. Кроме этого, представители турбизнеса обычно ссылаются на фактически понесённые расходы и говорят клиенту, что работают как информационное бюро и поэтому могут вернуть только свои личные затраты.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Таисия Петрова  •  2 октября 2017, 12:40

Как в обычно, деньги собирать и рекламировать все прелести поездок турфирмы впереди всех, а выполнять требования закона по возврату, в суд ступайте туристы. Хорошо, что хоть суд иски удовлетворяет, но это конечно и потеря времени какая.

ВИКТОРИЯ Ланцова  •  2 октября 2017, 15:03

Вы закон то читали?турфирмы между прочим деньги не в свой карман складывают а оплачивают стоимость тура туроператору, тот в свою очередь оплачивает перелет, проживание и т.д. И то ,что в нашей стране кто то решил что Коксаки и 50 заболевших( упорно не замечая количество обосравшихся в Крыму)это эпидемия, то это не обязательство для отелей возвращать стоимость проживания, особенно если в нем никаких забелевших нет. Кстати авиакомпании никто не обязал возвращать деньги за авиаперелет в Турцию из за коксаки, так что не нравятся " жадные" турфирмы сами покупайте билеты и бронируйте отели, а мы посмеемся как вы с них деньги получать будете, особенно с букинга, которому что российский закон что суд не указ вообще.

Stanislav Kogut  •  2 октября 2017, 23:51

Так у нас г@вно_течка от Адлера до Анапы, не только Крым. И тоже никто не жужжит