Высота мусорной свалки в Ленинском районе достигла пятиэтажного дома
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 июля 2017, 13:06  •  печать

Высота мусорной свалки в Ленинском районе достигла пятиэтажного дома

Омские власти планируют рекультивировать территорию мусорного полигона, заявляя, что концентрация вредных веществ на этом объекте соответствует гигиеническим нормативам.

На следующей неделе городские власти планируют провести общественные слушания по планируемой рекультивации земельных участков, занятых свалкой бытовых отходов в Ленинском округе. На суд населения должны вынести проектную документацию по рекультивации мусорного полигона.

Как сообщает омская мэрия, здесь с февраля 2015 года прекращено размещение отходов. Общая площадь участков, используемых с 1959 года, - 44,2 га. Глубина залегания отходов превышает шесть метров. Вместе с тем в высоту свалка выросла уже до 16 метров - чуть выше обычной пятиэтажки.

- Оценка воздействия на окружающую среду объектов рекультивации показала, что расчётные концентрации загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны соответствуют гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха. Жилая зона не входит в границы санитарно-защитной зоны свалки. Внесение компоста и посадка зелёных насаждений обеспечат снижение загрязнения почвенного покрова, - добавляют в мэрии.

Однако, если размещение отходов здесь запрещено, то работа в режиме накопления - нет. Напомним, в феврале в Омске намечался мусорный коллапс, единственный работающий полигон закрылся. В итоге отходы решено было временно складировать на закрытых Кировском и Ленинском полигонах. Но до сих пор региональные власти не озвучили решение проблемы.

- Я не просто так говорю, что волноваться не стоит. У региональных властей есть решение, и я пока его озвучивать не хочу, - подчеркнул на пресс-конференции, состоявшейся ещё в конце февраля заместитель министра строительства региона Дмитрий Шикалов.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Алла Русинова  •  12 июля 2017, 15:45

Смотрела когда-то документальный фильм про Германию, как там уничтожают свалки. Во-первых, перерабатывают все, что можно, остальное закрывают, чтобы вредные вещества не попали в почву, засыпают, делают холм и высаживают деревья. Почему у нас нельзя так делать? Вред от свалок значительно больше, чем траты на их "облагораживание". Ведь мы тут живем, наши дети тоже, нужно немного думать вперед.

Наталья Стаценко  •  12 июля 2017, 16:14

Мы либо удобного момента ждём, либо когда время закончится. Петух должен клюнуть)

Роман Орехов  •  12 июля 2017, 16:59

Теперь очередной линии с высокими должностными лицами ждать будем, после них сразу и деньги и решения находятся, да и свалки до второго этажа перестают расти