Омский Минздрав: иностранец с туберкулёзом сам не стал обследоваться
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 февраля 2017, 13:58, последнее обновление 10 февраля 2017, 11:28  •  печать

Омский Минздрав: иностранец с туберкулёзом сам не стал обследоваться

В министерстве здравоохранения Омской области прокомментировали ситуацию с иностранцем, госпитализированным с туберкулёзом.

В минувшие выходные омские СМИ сообщили о том, что в общежитии института сервиса по улице Красногвардейской проживал молодой человек из Конго с якобы открытой формой туберкулёза. О заболевании стало известно лишь после того, как у иностранца возникла другая проблема со здоровьем и его прооперировали.

Как рассказала корреспонденту "Омск Здесь" замминистра здравоохранения Марина Костенко, у молодого человека не выявлена открытая форма туберкулёза, под наблюдением местных врачей он находится около полугода. Гражданин Конго является слушателем института, и в списках студентов его нет до сих пор. В вузе находится группа иностранных слушателей на коммерческой основе, и все они прошли обязательное флюорографическое обследование для заселения в общежитие. У нескольких человек выявили изменения в лёгких, и их отправили во фтизиатрическую службу. Подозрение на туберкулёз обнаружилось только у одного человека.

Так как нашлись определённые изменения в лёгких, ему было рекомендовано пройти дообследование в специализированном учреждении. Но пациент имеет право сам принимать решение, и он пошёл туда не сразу. Был два раза и приходил с ухудшениями. Ему поставили достаточно серьёзный диагноз, но он отказывался проходить дообследования, потому что ему пришлось бы вернуться в свою страну для решения этих вопросов. Один раз он даже поступил в стационар с пневмонией. Там его тоже обследовали на туберкулёз, - акцентирует Марина Костенко. 

Скорее всего, молодой человек приехал в Омск уже больным. Сейчас иностранец находится в палате интенсивной терапии реанимации, так как ему понадобилась повторная операция. Контактировавших с ним людей (в первую очередь родственника и переводчика) также проверили, заболевания не обнаружено. Наблюдение в общежитии продолжается.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Semen Grigorev  •  7 февраля 2017, 00:35

Могу точно сказать что иностранные студенты жили не с сентября 2016 а минимум с 2015 руководство лжет !!!

Наталья М  •  6 февраля 2017, 16:59

Со всех сайтов звучит ложь! Больной имел справку о том что он здоров. Нетрудно догадаться как он получил такую справку... Руководство ВУЗа отсиживалось в сторонке пока грянуло! теперь всячески пытаются доказать общественности, что ничего опасного нет и все под контролем! Что под контролем? Медики даже не поднялись в секцию где проживал больной и где продолжает жить его семья , в которой подозрительно кашляют и харкают... И проживал он не с сентября 2016 года, как утверждает руководство, а с 2014 года. и первые подозрения возникли еще в мае 2016... И живут они не совсем обособленно,, Кухней пользуются не только они. обследования и покомнатного обхода общежития медиками, о котором трубят не было,,

Kristina Vasileva  •  6 февраля 2017, 16:03

МЕДИКИ, ДА ЧТО ВЫ ВРЁТЕ ВСЕ. НЕТ НИКАКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ КОНТАКТИРУЮЩИХ. КРОМЕ ПЕРЕВОДЧИКА 9 ЭТАЖЕЙ ПРОЖИВАЮЩИХ СТУДЕНТОВ!!! КАК МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПРОПУСТИЛА ИХ К НАМ !!! ОТВЕЧАЙТЕ ЗА СВОИ ОШИБКИ!!!
ПАРНЯ ЖАЛКО!!!