Омичи перестали слушать российских исполнителей
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 августа 2016, 11:30, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:07  •  печать

Омичи перестали слушать российских исполнителей

"Яндекс.Музыка" определила, какие песни в июле были самыми популярными среди омичей. А чтобы это не выглядело как обычный плейлист, мы попросили профессионального музыканта и практикующего психотерапевта рассказать, что всё это значит.

В топ-10 попали композиции исключительно от иностранных солистов и коллективов - в июльских чартах нет ни одной композиции российских исполнителей. Первую строчку чарта как общероссийского, так и омского, заняла песня Sub Pielea Mea молдавского проекта Carla's Dreams. Трек Hymn for the Weekend британской группы Coldplay, лидировавший в прошлом месяце, в этот раз оказался вторым. Композиция Stressed Out дуэта Twenty One Pilots потеряла семь позиций и переместилась на последнее место.

  

Чуть более популярна в городе песня This Girl, которую исполняют Kungs и Cookin' on 3 Burners, и чуть менее - трек Алана Уокера Faded. "Из песен на русском языке ближе всех к десятке по стране оказалась "Мне нравится" Егора Крида - она стала тринадцатой", - рассказала региональный представитель компании "Яндекс" Ольга Молодан.

Мы решили поговорить с профессионалами и проанализировать ситуацию с нескольких сторон: психологической и музыкальной. 

- Меня совершенно не удивило, что в топ-10 не попало ни одной русской композиции. Ситуация на рынке российского творчества плачевная, качество сейчас если и делают, то оно либо стоит очень дорого и продавать его не выгодно, либо делается не в столице и не имеет достаточной аудитории для попадания в рейтинг. Из того, что представлено, решительным образом я не слушаю ничего: я старый рокер и слушаю отцов типа Led Zeppelin и Pink Floyd, - поделился с "Омск Здесь" Алексей Царёв, радиоведущий и музыкант группы "Цемент BanD".

- Все треки лёгкие и танцевальные. Это музыка пляжных дискотек, не очень располагающая к размышлениям или сильным эмоциям. Вся музыка качественная и не русская, что может говорить о том, что у людей вкус немного появляется к хорошим аранжировкам и вообще к качеству музыки. Летом у людей каникулы, и в музыкальном плане это такой "турецкий all inclusive". По такому плейлисту особо не порефлексируешь, - комментирует Дмитрий Шахов, практикующий психотерапевт.

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  9 августа 2016, 15:09

Да всё корректно, посмотрите на последние песни с отвратительными текстами и музыкой - лишь бы было, я и по себе могу судить - из русского разве что старый рок радует.

soveren11 Эксквайр  •  9 августа 2016, 12:54

По-моему, утверждать только на основе топ-листа яндекс.музыки, что Омичи перестали слушать российских исполнителей – некорректно. Есть куча других интернет-ресурсов, есть фм-станции. Если уж автор применяет такой звучный заголовок, то нужно обобщать более широкий диапазон точек прослушек и скачивания музыки.

Игорь Х  •  9 августа 2016, 12:22

Судя по репертуару ФМ станций, омичи не перестали слушать отечественную музыку.

Анна Орлова  •  9 августа 2016, 12:10

По Яндекс.Музыке судить бесполезно - музыку все слушают Вконтакте, в том числе и отечественную. А с Царевым я полностью согласна.