Прокуратура хочет уменьшить наказание Гамбурга, адвокаты - доказать его невиновность
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 июля 2016, 15:15, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:13  •  печать

Прокуратура хочет уменьшить наказание Гамбурга, адвокаты - доказать его невиновность

Гособвинение посчитало наказание экс-замгубернатора Юрия Гамбурга, осуждённого за превышение должностных полномочий, слишком жёстким.

Омская прокуратура направила в апелляционную инстанцию представление о снижении тюремного срока Юрия Гамбурга с 5,5 до 4 лет. На таком наказании изначально настаивало гособвинение, однако судья Алексей Полищук вынес более суровый приговор.

Наказание сроком 4 года позволило бы экс-чиновнику выйти на свободу по УДО уже этим летом, так как Гамбург провёл в СИЗО два года. Однако адвокаты Гамбурга продолжают говорить о его полной невиновности и рассчитывают на пересмотр приговора в Омском областном суде по поданной ранее апелляции. Её рассмотрение назначено на начало августа.

- Когда один судья рассматривает дело, как это было в первой инстанции, он смотрит своим взглядом. Когда появляются три разных судьи, это уже три взгляда, три головы, три подхода. Новизна взгляда на это дело может сыграть решающую роль в итоговом результате. Полищук смотрел со своей позиции - сугубо обвинительной, - рассказал адвокат Олег Любушкин телеканалу "Продвижение".

Также, по словам Любушкина, защита будет добавиться назначения нескольких экспертиз, которые могут снизить размер нанесённого ущерба. 

Обвинительный приговор бывшему первому заместителю председателя правительства Омской области Юрию Гамбургу был озвучен 9 июня в Центральном райсуде. Отстранённого чиновника приговорили к лишению свободы на 5,5 года, выплате 7,5 миллиона рублей и запрету занимать должности в органах власти в течение 2,5 года. В деле Юрия Гамбурга фигурировали факты незаконной продажи муниципального помещения парикмахерской "Чародейка" и 25 участков площадью 26,5 гектара в левобережном посёлке Чукреевка в 2008-2012 годах. Находясь в должности директора департамента имущественных отношений мэрии, Гамбург в сговоре со своим заместителем Вадимом Меренковым (он уже два года находится в международном розыске и заочно арестован) незаконно сменил назначение земель и по заниженной стоимости продал их пяти физическим лицам и ООО "Крона" под видом огородов. Позже участки разделялись на более мелкие и перепродавались несколько раз аффилированным лицам. В результате их рыночная цена достигла 800 тысяч рублей за сотку.

"Я НИКОГДА НЕ СЧИТАЛ СЕБЯ ВИНОВНЫМ". ГАМБУРГ И ЕГО АДВОКАТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ПРИГОВОР

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  28 июля 2016, 14:15

Всё верно, чем строже - тем система более объективна, наглость Гамбурга уже все пределы перешла.

Юлия Хазова  •  28 июля 2016, 13:48

Я считаю, что судья правильное решение вынес, адвокаты на то и адвокаты, чтобы защищать подзащитного, но если бы хоть один чиновник отсидел полный срок, то, может, наука была бы и для других.

Генадий Зелененко  •  28 июля 2016, 14:06

Я считаю, что к таким видам преступления, когда фигурируют чиновники нужно максимально строго относиться. Ну не может быть увлеченный в взятке чиновник быть невиновным!