Омские специалисты не нашли в Иртыше казахстанских химикатов

Сотрудники Обь-Иртышского УГМС взяли внеплановые пробы воды Иртыша после поступивших сообщений о массовом заморе рыбы в Казахстане, откуда течёт река. 

Недавно средства массовой информации сообщили о странном красном пятне на Иртыше, которое движется из Казахстана в сторону Омской области. Там, где это пятно побывало, происходит массовый замор рыбы. К слову, никакой официальной информации о сбросах в Иртыш от предприятий Казахстана по-прежнему нет. Тем не менее в Омске начали уделять особое внимание качеству речной воды.

Накануне специалисты Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы были взяты внеплановые пробы воды Иртыша. Лабораторные исследования показали превышение предельно допустимых значений, но пока говорить о том, что до нас дошли казахстанские химикаты, специалисты не берутся.

- Это выше обычных показаний, но они, скорее всего, носят природный характер и не выходят за рамки фоновых, - считает начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов. -  Как правило, с такими загрязнениями реки справляются сами, ведь одним из свойств рек является их способность к самоочищению. Но мы продолжим контролировать и вести мониторинг поверхностных вод Иртыша.

Сегодня, 15 июля, были взяты повторные пробы воды, результаты станут известны в понедельник.

Напомним, что в мае Казахстан уже "радовал" омичей порцией химикатов. На промышленном предприятии произошла серьёзная авария, и в результате тяжёлые металлы попали в приток реки Ульба, которая, в свою очередь, впадает в Иртыш. Вредные вещества должны были прибыть в Омскую область спустя десять дней, но в итоге этого не произошло.

Комментарии
Добавить свой
Злата Маркова  •  17 июля 2016, 18:35

В такой ситуации нужно чаще проверять воду, тогда все будет понятно, есть ли дым без огня.

Елена Сергеева  •  17 июля 2016, 14:49

Доживем до понедельника, как говорится. Подождем результатов очередной экспертизы. Лучше перестраховаться.

Анютка Быкова  •  16 июля 2016, 14:39

Ну и хорошо, что там ни чего не обнаружено! А то люди перепугались все и перестали даже с крана воду пить! А на счет купания так вообще под запрет поставили!