Кронирование омских деревьев "на столб" посчитали опасным
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 мая 2016, 17:54  •  печать

Кронирование омских деревьев "на столб" посчитали опасным

Экологи полагают, что тотальная обрезка деревьев делает их только опаснее.

В последние пару лет в Омске резко увеличилось количество деревьев, подвергшихся кронированию "на столб", когда дерево полностью лишается веток и превращается в двухметровый пень. По словам главного агронома города Галины Цыгановой, такая обрезка - чуть ли не единственная альтернатива вырубке и проводится она для омоложения крупномеров. "В июле дерево уже даёт боковые побеги, и эти деревья ещё несколько лет служат озеленению города", - рассказывала Цыганова.

Такие методы якобы омоложения зелёных насаждений вызывают не только недоумение горожан, но и неодобрение специалистов, так как такое кронирование, например, тополей потенциально опасно.

- Тридцать процентов таких деревьев гибнет сразу, ещё тридцать - через два года, а кое-где вырастают длинные побеги. И эти побеги наиболее рискованны, потому что они большие, мягкие, легко ломаются и падают, - рассказал эколог Сергей Костарев сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа". - Такое кронирование, на мой взгляд, это просто попытка убыстрить мотивированный снос дерева. Пройдёт два-три года, оно засохнет и его придётся убрать.

По мнению Сергея Костарева, кронирование стоит заменить на постепенное обновление зелёных насаждений.

Сергей Костарев (справа)

ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ОМСКА ОБЪЯСНИЛА, ЗАЧЕМ ДЕРЕВЬЯ ПРЕВРАЩАЮТ В "СТОЛБЫ"

ЭКОЛОГИ ПРЕДЛАГАЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВАРВАРСКОГО СНОСА ДЕРЕВЬЕВ В ОМСКЕ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой