Медики советуют омичам запастись чесноком и отказаться от самолечения свиного гриппа
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 января 2016, 17:03, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:48  •  печать

Медики советуют омичам запастись чесноком и отказаться от самолечения свиного гриппа

На фоне резкого увеличения числа жителей региона, подхвативших острую респираторную инфекцию, врачи советуют усилить профилактику гриппа и не контактировать с заболевшими.

По данным омского управления Роспотребнадзора, на данный момент эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе не превышен. За медпомощью обратились почти 11 тысяч человек с симптомами простуды. Однако зафиксированы 13 случаев заболевания так называемым свиным гриппом - вирусом группы A(H1N1). Среди заболевших - восемь беременных женщин и четыре ребёнка. Лечение в больнице проходят четверо пациентов.

К простудным заболеваниям в большей степени предрасположены дети, пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, в частности, онкологией, диабетом, болезнями сердца и крови. Поводов для паники нет, но из омских аптек исчезают оксолиновая мазь, респираторные маски и противовирусные препараты. 

Меры профилактики просты: чаще мыть руки, проветривать помещения и проводить в них влажную уборку, избегать контактов с больными, пользоваться защитными масками, употреблять в пищу лук и чеснок, меньше находиться в местах массового скопления людей. При обнаружении у себя симптомов гриппа - озноб, сухой кашель, ломота в теле, высокая температура - необходимо обязательно обратиться к врачу.

Свиной грипп - это один из тяжёлых вариантов вирусной инфекции. Самолечением заниматься категорически нельзя, - подчёркивает терапевт Наталья Кузнецова. - Респираторное заболевание опасно, но как правило опаснее осложнения, которые оно с собой приводит. Вирус открывает входные ворота для инфекций, он может вызвать тяжёлые бронхиты, отит, синусит, гайморит и так далее. Наиболее опасный вариант при свином гриппе - пневмония. Привитые люди либо не заболевают вообще, либо заболевание пройдёт в мягкой форме и не приведёт к осложнениям.

Добавим, что на сегодняшний день свиной грипп зафиксирован ещё в четырёх регионах Сибири. В Томской области на лечении находятся 36 человек, в Новосибирской - 17, Кемеровской - 6, в Красноярском крае - двое. Летальные случаи заболевания зафиксированы в западных регионах страны - в Адыгее, Новом Уренгое, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Ростовской области. 

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАФИКСИРОВАНО 13 СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ СВИНЫМ ГРИППОМ

ГРЯДУЩАЯ ЭПИДЕМИЯ ГРИППА БУДЕТ ТЯЖЕЛЕЕ ОБЫЧНОЙ

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  27 января 2016, 13:43

Если бы врачи сразу назначали лечение, а не гоняли из кабинета в кабинет, там измерьте температуру, а потом сдайте анализов на N сумму, было бы луче, а из-за того что не у всех есть деньги на то лечение которое назначит врач, люди и занимаются самолечение.

Роман Сергеев  •  26 января 2016, 17:16

Я бы тоже не занимался самолечением. Так ведь и усугубить ситуацию можно