Купание в проруби: правила и запреты
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 января 2016, 12:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:54  •  печать

Купание в проруби: правила и запреты

Омичи, решившие искупаться в проруби, должны запомнить несколько правил.

В ночь с 18 на 19 января православные будут отмечать Крещение Господне, а завтра они будут совершать обряд омовения. В связи с этим специалисты МЧС России по Омской области подготовили памятку с правилами безопасного поведения в местах массового купания.

Прежде всего, перед погружением необходимо проконсультироваться с врачом. Окунаться советуют только в специально оборудованных местах при наличии рядом спасателей и медицинских работников. Перед погружением необходимо разогреть тело и выполнить физические упражнения. Подходить к проруби нужно в удобной, нескользкой, легко снимаемой обуви, чтобы ноги не потеряли чувствительность на льду. В купель входят по одному человеку. 

Выйти из проруби не так просто, особенно в сильный мороз, когда руки прилипают не только к металлу, но и к дереву. Некоторые перед спуском в прорубь вешают на поручни лестницы сухое полотенце, чтобы при выходе не держаться непосредственно за них. Если полотенца нет, можно взять горсть снега с бровки проруби и таким образом ухватиться за поручни. Или же можно зачерпнуть в пригоршни побольше воды и, схватившись за поручни, быстро и энергично выскочить из проруби, - посоветовали в МЧС.

После окунания следует растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду, а с целью предотвращения переохлаждения необходимо выпить горячий чай. Не стоит долго находиться в купели - в среднем достаточно побыть в воде около 10 секунд, но не более минуты.

МЧС предупреждает также и о том, что запрещается делать при омовении. Так, нельзя купаться без представителей служб спасения и медицинских работников. Около проруби на льду не должно находиться одновременно более 20 человек. Нельзя нырять в воду непосредственно с кромки льда и сталкивать в купель других участников купаний. Запрещается подъезжать к купели на автотранспорте, распивать алкоголь и загрязнять прорубь.

Напомним, что в обряде окунания в прорубь в Омске будут участвовать более 25 тысяч человек. Между тем, по прогнозам Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы, сегодня температура воздуха опустится до -33 градусов. При этом движение транспорта будет ограничено в самых популярных местах для купания среди омичей - селе Надеждино и деревне Большекулачье.

Комментарии
Добавить свой
Катя Бушмина  •  18 января 2016, 14:53

Всем купаться! Ведь все не так страшно, как может с виду казаться. Кто один раз сможет окунуться, будет совершать это снова и опять..

Злата Маркова  •  18 января 2016, 13:33

В этом году экстремальные условия. Желающим нужно выполнить все меры предосторожности.

Таня Антонюк  •  18 января 2016, 12:34

Обожаю праздник Крещения! Два раза я купалась в этот праздник и ощущения незабываемые. Желаю всем здоровья и удачи!