Томские студенты сконструировали уникальную роботизированную руку

Антропоморфный манипулятор, как считают специалисты, будет востребован в медицинской, промышленности и космической отраслях.

Создали аппарат студенты Томского политехнического университета. Роботизированная конечность состоит из двух основных частей: изготовленной на 3D-принтере руке и перчатке с сенсорами. Используя "предмет одежды", человек управляет манипулятором, который в точности повторяет движения кисти оператора.

Изначально "ручной" проект инициировал "Роскосмос" - подобное устройство позволит выполнять ремонт МКС без выхода астронавтов за пределы комплекса - однако потом пришло осознание, что высокотехнологичную разработку можно использовать и в других сферах.

Вариантов применения манипулятора много, - отмечает руководитель проекта Егор Шеломенцев. - Он может использоваться как тренажёр для пациентов, которым необходимо восстанавливать мышечную активность после инсульта или операции. Если перчатку надеть на здоровую руку, а на больную сделать накладку, то, повторяя движение одной руки, манипулятор будет помогать растягивать мышцы и восстанавливать их тонус.

В промышленной отрасли, как считают разработчики, их творение можно, к примеру, использовать для покраски или ремонта труднодоступных объектов.

В дальнейшем политехники намерены собрать робота, имитирующего человеческое тело. Его будут применять, главным образом, для обучения студентов программированию, а также отработки новых методов управления антропоморфными устройствами. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  6 декабря 2015, 15:24

Для медицины - ещё не тот уровень, но главное что разработка вообще есть, Япония и США уже лет 15 как такие руки создаёт.

Виталина Егорова  •  5 декабря 2015, 17:11

Какие молодцы томские студенты! Конечно, в мире существует уже много подобных искусственных рук-манипуляторов, но это, полагаю, что совсем новая разработка и изобретение. Главное, чтобы это изобретение обрело "жизнь" и принесло как можно больше пользы для людей.

Леонид Портнов  •  5 декабря 2015, 15:48

Очень хотелось бы с подобными разработками выйти на мировой уровень, но для этого надо финансировать эти проекты и разработки.

Наталья Стаценко  •  5 декабря 2015, 13:41

Такая штука и в медицине будет востребована, так как облегчит жизнь больных ДЦП.

Марина  •  6 декабря 2015, 15:14

Должны еще испытать манипулятор. Хорошо бы подтвердилась эффективность для медицины.

Елена Крылова  •  6 декабря 2015, 12:40

И не только ДЦП, таких заболеваний очень много. Хотя бы тот же рассеянный склероз или артрит, который сковывает движения конечностей не хуже паралича, делает их несгибаемыми.