Томские студенты намерены запустить на орбиту Земли собственный спутник

Космический аппарат уже находится в разработке.

Занимаются созданием малого спутника студенты Томского политехнического университета. Сам объект представляет собой куб высотой 30 сантиметров, оборудованный солнечными батареями, бортовым компьютером, аккумуляторами, датчиком для определения местонахождения объекта относительно Солнца и системой ориентации по магнитному полю. Кроме того, сообщает пресс-служба вуза, аппарат имеет два новых вида двигателей.

Основная ориентация аппарата осуществляется по магнитному полю Земли, а у нас есть два дополнительных элемента - двигатель-маховик и ионно-плазменный двигатель, - рассказал один из авторов проекта, студент ТПУ Евгений Тараканец. - Благодаря активным системам ориентации мы сможем дистанционно направить свой спутник в нужную точку. Если эти приборы получат лётный сертификат, ими можно будет оснащать коммерческие космические аппараты.

Учёные планируют попасть в программу космического эксперимента, чтобы провести свои испытания на МКС, отмечает портал sibnovosti.ru.

Добавим, на первом Всероссийском съезде студенческих конструкторских бюро разработка молодых специалистов из Томска была признана одной из лучших.

Омским учёным, к слову, тоже удалось заявить о себе, правда, в сфере археологии. Так, в сентябре под будущим зданием "Эрмитажа" были найдены захоронения древних людей, а конце августа - откопаны останки человека, жившего в эпоху неолита.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Marta Rodriguez  •  10 ноября 2015, 16:43

Отличное современное начинание. Сразу мне вспомнился знаменитый телескоп Хаббл, который находится в космосе и фотографирует Вселенную прямо оттуда. Фотографии которые он делал просто фантастические - такая красота! Конечно этот спутник поскромнее, но все начинается с малого, главное, чтобы студентам предоставляли необходимую поддержку.

Сергей Неключев  •  10 ноября 2015, 15:48

Думаю, что такой небольшой аппарат вполне по силам соорудить студентам технического ВУЗа, а вот самим вывести его в космос, увы, не получится.