Вернувшиеся из Египта омичи рассказали о панике и автоматчиках в аэропорту
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 ноября 2015, 02:41  •  печать

Вернувшиеся из Египта омичи рассказали о панике и автоматчиках в аэропорту

Домой вернулись первые туристы, чей отпуск на Синайском полуострове закончился после введения запрета на полёты в Египет. Омичи рассказали, какие чувства испытывали, узнав о крушении российского самолёта.

Накануне по рекомендации ФСБ российские авиакомпании приостановили полёты в Египет. Запрет введён в связи с авиакатастрофой, в которой погибли 224 пассажира и члена экипажа лайнера Airbus A321 компании "Когалымавиа". Ограничения будут действовать до тех пор, пока полёты по этому направлению вновь не станут безопасными.

Выполнение всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов из Омска в Каир, Шарм-эль-Шейх и Хургаду завершено 6 ноября в 23.00. За омичами в Египет отправлены пустые самолёты, и первые туристы вернулись в ночь на воскресенье. Около полуночи в Омском аэропорту приземлился чартерный лайнер из Шарм-эль-Шейха с 188 пассажирами.

Это не эвакуация, а плановый рейс, - подчёркивает замначальника ГУ МЧС России по Омской области Владислав Колодинский. Однако оперативные службы находятся в полной готовности: - Развёрнуты пункты временного размещения, подготовлены автобусы для вывоза людей в случае необходимости, дежурят порядка 50 человек.

Туристам разрешено брать с собой лишь ручную кладь - лекарства, детское питание, предметы первой необходимости. Их остальной багаж прибудет в Омск отдельным рейсом в понедельник, и для этого привлекаются борты МЧС и Минобороны.

Пассажиров встретили психологи и медики местного центра медицины катастроф. Впрочем, их помощь никому не понадобилась. 

Прилетевшие туристы говорят, что в преддверии полёта испытывали различные чувства - от лёгкой нервозности до паники. Меры безопасности в египетском аэропорту усилены многократно: много полицейских и военных, территория оцеплена, все въезжающие на авиавокзал автомобили проверяются особенно тщательно, а туристов "провожают автоматчики".

Новости доходят чуть позже, ведь когда отдыхаешь, не всегда смотришь телевизор. Как только поступили известия [о крушении самолёта], было очень неприятно и тревожно. Нам повезло, мы и так должны были сегодня улететь. Намного хуже себя, наверно, чувствуют те, кто только прилетел, - говорит спустившаяся с трапа Александра Иванова.

По различным данным, в стране фараонов находятся от 65 до 80 тысяч россиян. Вылетать домой они будут по окончании своих отпусков.

Добавим, что от авиасообщения с Египтом также отказались Великобритания, Нидерланды, Бельгия. Воздержаться от перелётов на Синайский полуостров своим гражданам советуют Франция и Испания. 

РОССИЯ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ПОЛЁТЫ В ЕГИПЕТ

ТРИ АВИАРЕЙСА ИЗ ОМСКА МОГУТ БЫТЬ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ИЗ-ЗА "ОПАСНЫХ" САМОЛЁТОВ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Евгений Янушкевич  •  8 ноября 2015, 16:32

Думаю, что здесь виной не столько месть за бомбардировки в Сирии, сколько желание террористов навредить Египту подорвав туристическую отрасль этой страны.

Дмиртий Смирнов  •  8 ноября 2015, 16:10

Если бы это не была эвакуация, а как говорят просто плановой рейс, то тогда почему не выдают багаж, почему багаж не досматривают в аэропорту спец. службы?

Марина  •  8 ноября 2015, 16:39

"Плановый рейс" звучит успокаивающе, разве непонятно? Но людей эвакуируют, и недостаточно обычных мер безопасности.

Лилия Сотник  •  8 ноября 2015, 15:11

Прийдется поискать другую страну для отдыха, на Египте свет клином не сошелся.

Олександр Антонюк  •  8 ноября 2015, 12:39

Понятно, что у людей будет паника так как наша жизнь нам очень дорога. Видя большое количество людей в униформе, в каждого человека возникает страх и дополнительные вопросы.

Bogdana Winogradowa  •  8 ноября 2015, 12:18

Меньше бы Россия вмешивалась в военные конфликты, то и самолёты бы российские не подрывали бы террористы. Аукнулась Сирия. А теперь вот надо людей эвакуировать.

Lena kz  •  8 ноября 2015, 12:23

да при чем тут вмешательства в военные конфликты? безбашенные террористы мстят всем, кто не их веры...

Алексей Люксембург  •  8 ноября 2015, 13:33

а Кремль со своими вмешательствами вообще не при чем! все Обама-Чмо виноват, да? полстраны гадит в дырку в полу, топится дровами (дорогущими), не иметт ни технологий, ни ВВП (продукции), зато Обама - Чмо, это он - причина всех бед, особенно мочи в подъездах и запредельных цен на ЖКХ, огромных налогов и пропагандосовкого бреда на Соловьев-тв...

Алёна Ярошевич  •  8 ноября 2015, 11:49

Одно дело, что у людей паника из-за крушения самолета, а другое - из-за дополнительных мер безопасности и повсеместного ажиотажа.

Михаил Романов  •  8 ноября 2015, 11:38

Теперь пока не найдут виновников в аэропорту откуда вылетел самолет не будут летать туда самолеты.