Омские метеорологи заявили, что Иртыш стал чище

Сегодня, 9 октября, состоялась пресс-конференция главы "Обь-Иртышского гидрометеоуправления" Сергея Иванова. В ходе беседы с журналистами ведущий метеоролог Омска сообщил, что главная водная артерия региона за последние годы стала чище.

Гидрометцентр занимается вопросами загрязнения Иртыша уже многие годы. У специалистов накопилось уже достаточно информации, чтобы делать выводы по поводу состояния реки. И вот сегодня глава "Обь-Иртышского управления по метеорологии и мониторингу окружающей среды" Сергей Иванов сделал неожиданное заявление: оказывается, загрязнённость Иртыша за последние годы снизилась.

- Могу сказать, что река по химическим загрязнителям становится чище. Классификация загрязнителей выглядит так: 1, 2, 3, 4, 5 и подразделы А, Б, В, Г, Д. Шесть лет назад река была 4-Б, сейчас она стала 4-А, - сообщил он.

По его словам, большое внимание уделяется такому загрязнителю, как ртуть. Сверху по течению, рядом с Казахстаном, есть завод, который развалился в 90-е годы, но в нём осталось ртутное хранилище. Чтобы отслеживать ситуацию по данному загрязнителю, гидрометцентр приобрёл высокоточный немецкий прибор. "Если раньше мы "ловили" десятые доли загрязнителя, то сейчас "ловим" тысячные. Усилили контроль", - подытожил Сергей Иванов. 

Комментарии
Добавить свой
Александр Дзюбенко  •  10 октября 2015, 14:26

Увидел заголовок - обрадовался новости... а тут оказывается с 4-Б на 4-А. Хорошо бы и это оказалось стабильной тенденцией, а не воздействием временных факторов. Конечно, это здорово, что ситуация улучшается, а не ухудшается. Всё же удивляет равнодушие многих влиятельных людей. Как будто их дети и внуки живут на другой планете.