Второй пошёл. В Омске за махинации с землёй осудили ещё одного экс-чиновника
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 октября 2015, 18:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:48  •  печать

Второй пошёл. В Омске за махинации с землёй осудили ещё одного экс-чиновника

Сегодня, 6 октября, в Куйбышевском районном суде был вынесен приговор бывшему главе Омского района и экс-министру образования области Сергею Алексееву.

Изначально в деле Алексеева фигурировало три эпизода, но до приговора "дожил" только один. При рассмотрении эпизода, связанного с незаконной продажей участка в Красноярском сельском поселении, государственный обвинитель Дмитрий Казанник счёл, что в действиях Сергея Алексеева отсутствует состав преступления, и отказался поддерживать обвинение в этой части. Второй эпизод был исключён в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Фатальным для Сергея Алексеева стал третий эпизод, связанный с продажей земельного участка жительнице Омского района Черенковой. Цена за землю, уверяли прокуроры, была сильно занижена, а площадь участка в 130 раз превышала допустимые законом размеры. Сумма ущерба составила 1,6 миллиона рублей. Заслушав доводы сторон, суд счёл вину подсудимого в совершении данного преступления доказанной.

- Подсудимый состоял в должности главы администрации Омского района и являлся высшим должностным лицом данного муниципального образования. Он совершил действия, явно выходящие за пределы своих должностных полномочий и повлекшие нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, - объявил судья.

В итоге бывший глава Омского района и экс-министр образования области Сергей Алексеев был приговорён к реальному лишению свободы. Напомним, прокуратура просила отправить подсудимого в тюрьму всего на год. А суд решил отправить чиновника за решётку на полтора, отметив, что во внимание был принят ряд смягчающих обстоятельств: отсутствие судимости, наличие положительной характеристики, состояние здоровья, возраст и другие. При этом отягчающих обстоятельств в ходе рассмотрения уголовного дела установлено не было.

Приговор, судя по всему, стал шоком как для самого подсудимого, пришедшего сегодня на заседание без сумки с вещами, так и для его адвоката. Давать комментарии прессе после вердикта оба участника процесса отказались. Понятно, в эти минуты их головы, наверное, занимал совершенно другой вопрос. И всё же корреспонденту "Омск Здесь" удалось выудить из Михаила Романовского пару слов, которые он произнёс с неподдельным раздражением.

- Приговор несправедливый и незаконный, мы будем его обжаловать, - заявил адвокат.

Таким образом, Сергей Алексеев за последний год стал уже вторым министром (хоть и бывшим) из команды переизбранного губернатора, осуждённым за махинации с землёй. Первым, напомним, был экс-министр имущественных отношений Александр Стерлягов, которого приговорили к двум годам лишения свободы.

Добавим, что в данный момент продолжается судебный процесс по делу бывшего первого заместителя Председателя Правительства Омской области Юрия Гамбурга, также обвиняемого в незаконной продаже земли. 

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 2 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 19
1 / 20  •  Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой