Золотодобытчики окрасили сибирскую реку в красный цвет
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 октября 2015, 10:36, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:51  •  печать

Золотодобытчики окрасили сибирскую реку в красный цвет

В Забайкальском крае установлены причины "перекрашивания" реки Итака в красный цвет, произошедшего в середине сентября.

Сообщения о том, что одна из рек Могочинского района Забайкальского края приобрела красный оттенок, появились 29 сентября. Специалисты грешили на компанию ПАО "Ксеньевский прииск", которая ведёт в этом районе добычу рассыпного золота.

Река Итака приобрела красноватый цвет воды 10 сентября. После жалоб местных жителей власти района проверили место добычи золота на реке, где работает предприятие "Ксеньевский прииск", и обнаружила отсутствие дамбы для водоотведения и очистки, - рассказал руководитель регионального управления Росприроднадзора Александр Меновщиков.

Портал sibnovosti.ru поясняет, что технологическую дамбу размыло после проливных дождей. В результате произошла утечка вод, насыщенных гематитом - природным минералом, содержащим железо. Именно окисление гематита в воде привело к тому, что река приобрела красный оттенок. Отмечается, что минерал не представляет опасности для человека и экологической обстановки. Безопасность воды подтверждены лабораторными анализами.

Добавим, что тема экологической безопасности накануне поднималась и в Омске. Местное ООО "Мерк" согласилось принять три тонны токсичных отходов из Нижегородской области. В ближайшие дни предприятие ожидает проверка.

Комментарии
Добавить свой
a58224182a Чирковский   •  1 октября 2015, 13:16

Мне кажется, чтоб не активность местных жителей никто бы об этом и не узнал. Проплатили. Нужно жестко наказать золотобывающую компанию

Александр Божежар  •  1 октября 2015, 11:56

Увеличение в фоновом режиме железа в составе воды изменяет всю биологическую составляющую, конечно панику у населения стоит гасить, вот только малоумных из своих граждан делать не следует.

Злата Маркова  •  1 октября 2015, 11:09

Пейзаж смотрится красиво, а вот пить красную воду почему-то не слишком хочется, несмотря на заверения о ее безопасности, хотя и понимаю, что железо полезно для здоровья.

Евгений Янушкевич  •  1 октября 2015, 15:21

Сомневаюсь что железо в объёмах способных окрасить воду, будет полезна для здоровья. Ту же ржавую водопроводную воду полезной не назовёт никто.

Елена Крылова  •  1 октября 2015, 15:34

Гематит вообще-то минерал полезный, но только не в растворенном в воде виде. Железо бывает двухвалентным и трехвалентным, одно из них точно опасно и может вызвать заболевания. накапливаясь в организме.