В Омске под будущим зданием "Эрмитажа" найдены останки древних людей

Кости хранились в земле чуть более двух тысяч лет.

На могильники рабочие наткнулись во время прокладки водосточных труб на Музейной улице. Прибывшие на "место происшествия" археологи обнаружили в грунте осколки горшков, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры (то есть, им 25-28 веков), бронзовый нож, ременную бляху и украшения. Также были найдены хорошо сохранившиеся человеческие кости.

Все дальнейшие земляные работы по проекту реконструкции должны и дальше проводиться только под наблюдением археологов, в тех же местах, где будет установлено наличие сохранившегося древнего культурного слоя, в случае, если ему будет угрожать ковш бульдозера, необходимо проведение спасательных археологических работ, - обозначили план дальнейших действий в омском Минкультуры.

Отметим, человеческие захоронения под "Саламандрой" (здание только начинали строить) удавалось обнаружить ещё в 1912 году. Тогда были найдены бронзовые предметы (нож, бляха и наконечник стрелы) и пять человеческих черепов. 

Стоит также напомнить, что недавно громкое археологическое открытие произошло на "Стоянке Омской". В ходе земляных работ был откопан скелет древнего человека, жившего в эпоху неолита.

Комментарии
Добавить свой
Злата Маркова  •  29 сентября 2015, 16:27

Сколько же таких древних захоронений находится глубоко в земле, а мы ничего о них не знаем. Подобных находок будет еще много.

Алёна Ярошевич  •  29 сентября 2015, 14:19

На местах любых захоронений, даже и с давностью в 2000 лет, не стоит вести строительство, это не самые подходящие площадки под строительство.

Нюсь EvГений  •  4 октября 2015, 15:24

Тогда нигде ничего нельзя строить)

Таня Антонюк  •  29 сентября 2015, 13:15

Этот случай не первый и не последний. Надеюсь, что скелет человека перезахоронят в другом более подходящем месте.

Нюсь EvГений  •  4 октября 2015, 15:25

В музейном фонде ^__^

Сергей Неключев  •  29 сентября 2015, 12:46

Да постоянно при земляных работах кого-то находят, раньше кладбищ организованных не было явно, вот и хоронили, где попало.

Нюсь EvГений  •  4 октября 2015, 15:24

Это для вас "где попало", а у древних людей свои представления о том, как и где хоронить :|