Строители часовни в дендропарке столкнулись с противодействием горожан
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 августа 2015, 17:11, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:14  •  печать

Строители часовни в дендропарке столкнулись с противодействием горожан

Жители домов по ул. Красный Путь встали на защиту участка около остановки "Старозагородная роща", где должно появиться очередное культовое сооружение.

Сегодня состоялись общественные обсуждения проекта сокращения площади памятника природы регионального значения "Областной дендрологический сад им. Г. И. Гензе". Три гектара из 18,5, которые занимает дендросад, будут лишены статуса особо охраняемой территории и переданы муниципалитету для последующего строительства на этом месте часовни в честь Святого Георгия и в память о воинах, погибших в Первую мировую войну. Деньги на неё собирало "Омское землячество" в Москве.

Участок расположен между двумя озёрами, рядом с кубическим памятником "Жертвам белогвардейского террора 1919 года". К дендропарку земля была присоединена в 2010 году. За это время планы чиновников по развитию и облагораживанию территории разбились о реальность безденежья. И год назад на этом месте появился закладочный камень будущей часовни.

Специалисты регионального Минприроды говорят, что участок не имеет особой экологической ценности, поэтому его изъятие из территории дендросада вполне возможно.

- В ходе комплексного обследования учёные сделали выводы, что особо ценных деревьев, кустарников там нет, представлена травянистая растительность, - рассказала Любовь Ишниязова, начальник управления экологической безопасности регионального Министерства природных ресурсов и экологии.

Инициаторами выделения земли выступают областное правительство и мэрия. Омская епархия, по выражению представителя горадминистрации, "не возражает" против появления культового сооружения.

Против всякого строительства выступают местные жители. Они говорят, что в этом районе плохо развита социальная инфраструктура, хотя жилая застройка очень плотная. Кроме того, горожане сетуют на то, что чиновники не реализовали планы по очистке и восстановлению прудов, в которых когда-то плавали лебеди.

- Может быть, кто-то нуждается в этой церквушке, и она им нужна в шаговой доступности, но в основном людям нужно нечто другое - детские сады, школы, спортивные сооружения. А вместо этого земля в очередной раз отходит церкви. Не было массового опроса среди населения. Может быть, обращались к КТОСам, которые у нас соглашаются на что угодно и подписывают любые бумаги. Было возмущение со стороны жителей микрорайона, но нас никто не услышал, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" активистка Елена Завьялова. - Возможно, как говорят экологи, там нет ценных растений. Но там растёт, например, очень красивый лох серебристый, ивы шаровидные омской селекции, которые выводил тот же Гензе. Они могут пойти под снос, и это вообще безобразие.

Процесс передачи земли уже запущен - участок прошёл межевание, на следующей неделе начнётся формирование комиссии, которая проведёт Государственную экологическую экспертизу. От выводов последней и будет зависеть, появится ли в дендросаде часовня или нет. Но учитывая, что экспертизу проведут представители регионального Минприроды и областного правительства, решение заранее очевидно. Теоретически на исход спора власти и горожан может повлиять исследование общественного мнения, которое было решено провести в результате сегодняшних обсуждений.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 19
1 / 20  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  16 августа 2015, 11:50

Для религиозных сооружений есть более приемлемые места, ценность природы гораздо выше, и сохранять её нужно всеми силами.

Таля Простая  •  15 августа 2015, 17:01

Количество "верующих", которые активно демонстрируют свою "веру", последнее время аж зашкаливает. Почему просто не помочь деньгами для застройки действительно нуждающимся.

Bogdana Winogradowa  •  15 августа 2015, 15:09

Если в парке есть ценные сорта деревьев, то строить там что бы то ни было, не стоит. А по поводу церкви, она кому-то вообще нужна? Почему людей не спрашивают?

Игорь Х  •  15 августа 2015, 13:30

В городе хватает свободного места. Почему надо строить часовню именно в парке?

Светлана Исаева  •  15 августа 2015, 13:14

Соглашусь с Алексеем Люксембургом - сколько можно строить этих киосков, лучше бы построили что-то для детей.

Андрей Воловик  •  15 августа 2015, 11:31

Все должно быть в меру. Слишком много ритуальных сооружений никому не нужно. Есть много других сооружений, которые более нужны.

Алексей Люксембург  •  15 августа 2015, 00:36

словно в городе мало РПЦшных киосков и зданий, торгующих ритуальными предметами. подавай им еще один!

сергей мамедов  •  14 августа 2015, 17:48

Всё как всегда, бросаемся из одной крайности в другую! Сначала бездумно разваливали храмы, теперь же точно так же, ткнув пальцем в любое место, строим их.