Покорителей космоса сибирские учёные предлагают кормить улитками
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 июля 2015, 12:31, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:33  •  печать

Покорителей космоса сибирские учёные предлагают кормить улитками

По мнению специалистов, брюхоногие моллюски вполне могут удовлетворить потребность человека в животном белке.

Учёные из Института биофизики СО РАН (Красноярск) занимаются разработкой замкнутых систем жизнеобеспечения, которые в перспективе будут использоваться при колонизации других планет. В ходе исследований выяснилось, что важным элементом подобных автономных структур могут стать улитки как источник питания поселенцев.

Брюхоногие моллюски (если точнее, то речь идёт о Achatina fulica, или гигантских африканских наземных улитках), определили специалисты, довольно питательны и обладают низким содержанием жира - 6 % (в пересчёте на сухой вес). Кроме того, их жареное мясо по вкусу напоминает печень. Плюсы использования гастроподов вдобавок заключаются в их маленьких размерах, лёгкости выращивания и способности перерабатывать несъедобную биомассу растений и пищевые отходы (салат, картофельные очистки и так далее).

"Добавление улиток к основной диете позволяет увеличить продовольственную независимость биорегенеративной системы жизнеобеспечения до 97 %", - пишут красноярские биофизики в статье для журнала Сибирского федерального университета (серия Биология).

Авторы исследования, впрочем, обращают внимание, что "улиточный" проект имеет свои недостатки и требует дальнейшего изучения. 

Комментарии
Добавить свой
Андрей Воловик  •  8 июля 2015, 14:22

А в других странах это является повседневной пищей и ничего необычного в этом нет. Главное - приготовить правильно.

a58224182a Чирковский   •  8 июля 2015, 13:05

Да почему и нет, моллюски качественный источник белка. И в отсутствии нормальной пищи улиток и не противно кушать

Марія Микуліч  •  8 июля 2015, 14:09

Да, но что бы они размножались и росли их нужно кормить растительной пищей. У нас жили улитки ахатины - пять особей сжирают кабачок за сутки. Значит нужно вагон провианта для улиток везти с собой.