Право на город. Омичей учат менять общественные пространства "своими руками"

В эту пятницу в ОГИСе прошла презентация проектной лаборатории "Город своими руками". Её участники не только поговорят о том, как улучшить городскую среду, но и получат средства на преобразования.

Основными кураторами лаборатории выступают московский институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", Омский государственный института сервиса и проект Public Speech. Участники лаборатории будут работать над социальными проектами по улучшению городской среды - изучать общественные пространства и опыт иных городов, проводить воркшопы и лекции. Через три месяца лучшие идеи сформируются в конкретные предложения, а итоговые проекты, доработанные специалистами лаборатории, смогут претендовать на гранты региональной программы "Родные города".

Директор социокультурных проектов института "Стрелка" Екатерина Гольдберг говорит, что реализация первых идей может стать импульсом для последующего преображения Омска самими горожанами.

Екатерина Гольдберг

- Если появятся реальные результаты работы лаборатории, участвующие люди поверят в то, что всё возможно, - отмечает специалист. - В Омске уже проходит некоторое количество инициатив, которые запускают жители. Мы очень хотим в нашем проекте продолжить эту работу и организовать процесс по взаимодействию жителей, экспертов, представителей власти и бизнеса, чтобы вместе развивать общественные пространства Омска.

Работа "лаборантов" началась с трёхдневной серии лекций и дискуссий. Первым спикером стал заместитель декана Высшей школы урбанистики (Москва) Виталий Стадников. В Самаре Стадникову удалось пройти практически немыслимый для Омска путь - от общественного активиста до главного архитектора города. Побывав в шкуре чиновника, Виталий Стадников убеждает, что гражданская инициатива (даже самая благая) не принесёт результатов без юридической грамотности и оформленного имущественного права на землю.

Виталий Стадников

- Качественным изменениям городской среды способствует включение граждан в процесс контроля либо непосредственно в благоустройство городов. И спрос на эту активность становится всё больше и больше по той причине, что процент оформленной в собственность земли растёт, а значит, возникает всё больше активных и ответственных горожан, и их права уже не могут не учитываться градостроителями, - объясняет Стадников. - Всем, кто чувствует своё право на город, на городскую среду, необходимо интересоваться правовыми аспектами градостроительной деятельности. Сейчас эти азы являются инструментом манипулирования и знания только избранных, и администрация города пользуется ими будто микроскопом гвозди забивает, а граждане своих прав не знают.

Добавим, что в ближайшие дня в лектории "города своими руками" также выступят исполнительный директор общественного фонда "Академгородок" (Новосибирск) Наталья Пинус и дизайнер, куратор средового фестиваля "Курбанистика" (Вологда) Михаил Приёмышев.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10
1 / 10  •  Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Dav1dWebb .  •  5 июля 2015, 17:28

Здорово, что простые жители могут высказать свое мнение об улучшении города, что стоит сделать в первую очередь, а что потом, а так же предложить свои идеи, уверен такой подход пойдет всем на пользу.

Владимир Семенов  •  5 июля 2015, 15:12

Хорошая задумка у организаторов проекта, но вот сможет ли она найти свое воплощение в реальных интересных проектах на улицах нашего города? Об этом будем судить по конкретным результатам.

Евгений Янушкевич  •  5 июля 2015, 14:31

Посмотрим – какие будут результаты? Это же не просто очередная заседаловка «Собрались, поседели, разошлись». Судить о пользе будем по делам, а не разговорам.

Таня Антонюк  •  5 июля 2015, 12:14

Давно пора было, чтоб не только городская власть принимала решения связаные с развитием города, нои мы обычные люди. Надеюсь будет так, как обещает власть.

Игорь Х  •  5 июля 2015, 11:20

К сожалению, менять городскую среду просто лишь в играх не подобие SimCity. В реальной жизни на такие изменения катастрофично не хватает.

Антон Никольский  •  5 июля 2015, 11:02

А я что-то не особо верю, что горожане могут придумать для города архитектурные планы лучше чем специалисты в этом деле. Мало у кого образование же есть, понятно было бы, если бы в эти урбанистические комиссии набирали людей с соответствующим профилем. Но и в этом случае было бы трудно добиться, чтобы действительно с хорошим вкусом было сделано.

Ирина Бордач  •  4 июля 2015, 18:46

Очень радует, что все чаще в процесс благоустройства города включаются сами жители. Это есть очень хорошо, потому как можно будет создать более комфортные условия для проживания жителей города со временем.

Катя Бушмина  •  4 июля 2015, 18:31

Неплохая затея, своего рода: «власть - народу».Также не мешало бы возродить «советские субботники», которые помогали поддерживать в чистоте окружающую нас территорию..

Николай Боровицкий  •  4 июля 2015, 17:57

Конечно, всё зависит только от самих людей. Какие мы с вами, таким и будет наш город. Нужно брать инициативу в свои руки и уже давно.

Дмитрий Семак  •  4 июля 2015, 17:41

Хороший проект, ведь он может раскрыть таланты настоящих архитекторов из простого народа, что поможет городу в развитии.