Парковку, которой мешали деревья на Любинском проспекте, вычеркнут из проекта
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 июля 2015, 19:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:35  •  печать

Парковку, которой мешали деревья на Любинском проспекте, вычеркнут из проекта

Эксперты и общественники, обеспокоенные угрозой вырубки нескольких сотен деревьев в исторической части города, сумели добиться отмены этих планов.

Сегодня в городском Департаменте архитектуры прошло заседание экспертного совета по благоустройству улицы Ленина (на участке от Драмтеатра до Юбилейного моста). Поднимался вопрос озеленения скверов, входящих в границу реконструкции, - им. Дзержинского, Южно-Театрального и Северно-Театрального. На само мероприятие журналистов не пустили, объяснив, что оно носит рабочий характер. Однако участники заседания всё же поделились его подробностями.

Накануне в блогах появилась информация, что застройщик СК "ИдеалСтрой" по согласованию с мэрией снесёт 620 деревьев - яблони, клёны, вязы, шаровидные ивы, лиственницы и др. Предполагалось, что часть деревьев - полтора десятка лиственниц - уступит место парковочным местам, несмотря на то, что по итогам обсуждения проекта на градостроительном совете области все стоянки автомобилей должны были быть исключены.

Эколог Сергей Костарев, опубликовавший соответствующие документы, после сегодняшнего совещания в горадминистрации сообщил корреспонденту "Омск Здесь", что планы застройщика были подкорректированы.

- Застройщик отреагировал довольно агрессивно, потому что не ожидал такого: вроде, [размещение парковок] было согласовано и секрета из этого не делали. Да, они не делали из этого секрета, но и не говорили, что будут делать там парковку, не акцентировали на этом внимание. Как раз это и показало некую несогласованность: слишком много комиссий, советов, и действуют они разрозненно. Приходится по крупицам извлекать недостатки существующего проекта, - прокомментировал Костарев.

И.о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко пояснила, что снос деревьев необходим для замены подземных коммуникаций. Исполнитель работ по благоустройству имеет право снести не более 156 старых и аварийных деревьев, при этом в рамках компенсационного озеленения посадят около пятисот.

- Это будут, конечно, крупномеры. Речь не идёт о том, чтобы посадить прутик и ждать сто лет, когда он взойдёт. В скверах тоже необходим анализ деревьев и замена их на новые, - отметила Шевченко.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6
1 / 8  •  Фото - 1

АБСОЛЮТНЫЙ КОМПРОМИСС. ЛЮБИНСКИЙ ПРОСПЕКТ ПОСЛЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА ОТДАДУТ ПЕШЕХОДАМ И БИЗНЕСМЕНАМ

ЦЕНТР ГОРОДА НАЧАЛИ ПЕРЕКРЫВАТЬ ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ЛЮБИНСКОГО ПРОСПЕКТА

Комментарии
Добавить свой
Lena kz  •  5 июля 2015, 13:36

Хорошо, что горожане сумели отстоять эти деревья. Тем более, что они плодовые. А парковку и в другом месте можно устроить.

Ирина Александрова  •  4 июля 2015, 19:09

Очень рада за жителей Омска! Сейчас в крупных городах вообще зелени не осталось. Когда нужно построить какой-нибудь частный дорогостоящий объект, городские деревья вырубить - раз плюнуть!

Таня Антонюк  •  4 июля 2015, 12:02

Очень умно придумали! Пускай усебя возле домов вырубуют, а не в такоом общественном месте. Думаю, что многие будут против.

Sarafansoldier .  •  4 июля 2015, 11:56

Вот это можно назвать гражданской позицией - спасли деревья, а руководители проекта оказались не глухими сухарями. Жаль, что это частный случай, исключение из правил, обычно бывает по-другому.

Lyudmila Chasovskaya  •  4 июля 2015, 11:28

Застройщик, наверное, не ожидал. Подумаешь, деревья, тут сроки горят. Парковки еще одной не хватает. Удивляюсь всегда, как у активистов на все хватает энергии и сил.

Дмитрий Кукурузкин  •  4 июля 2015, 11:10

Молодцы общественники, если бы не они то Омск давно уже превратился бы из города-сада в город-пень..