Подвиг Ады Занегиной, купившей танк для фронта вместо куклы, отмечен в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 мая 2015, 18:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:02  •  печать

Подвиг Ады Занегиной, купившей танк для фронта вместо куклы, отмечен в Омске

Адель Воронец, инициировавшая в 6 лет сбор денег на строительство боевой машины Т-60, сегодня прибыла в Омск для участия в праздновании 70-летия Победы.

Во время Великой Отечественной войны семья Адели Воронец (Занегиной) была эвакуирована в Марьяновский район из центральной России. Отец девочки, танкист Александр Занегин находился на фронте и погиб в Курской битве.

Как вспоминает Адель Александровна, идея собрать деньги на танк появилось у неё самой, а мама посоветовала написать в газету. В итоге 25 февраля 1943 года в "Омской правде" были опубликованы следующие строки 6-летней Ады:

"Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его "Малютка" (на фото). Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист".

- Я слышала, что больница собирает деньги. Я помню, что не один раз пыталась отдать свои деньги туда. Какая может быть кукла, если там на танк собирают? Мы сами это понимали, и другие дети тоже, - рассказывает сегодня Адель Воронец.

На письмо откликнулись жители Омской области, собравшие 160 886 рублей. Деньги были перечислены в Фонд обороны. В мае 1943-го в Омск пришла телеграмма, подписанная Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным: "Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка "Малютка" 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии". Управление танком доверили сержанту Екатерине Петлюк, одной из 19-ти  женщин-танкистов РККА. По последним данным историков, танк использовался на Украине в разведывательных целях.

- Интересно, что достался этот танк такой же маленькой женщине, как этот Т-60. Рост Екатерины Петлюк был 151 сантиметр, тоже малютка была. Она воевала на этом танке, причём воевала очень хорошо, - рассказывает историк Михаил Машкарин.

Поступок Адели Воронец отметили на сегодняшнем концерте в честь 70-летия Победы. Ей была подарена кукла, от покупки которой отказалась неравнодушная 6-летняя девочка.

Комментарии
Добавить свой
Настя Овсяная  •  11 мая 2015, 13:16

История потрясающая, это своеобразный подвиг маленькой девочки, жаль, что та страшная войны сделала 6-летних детей взрослыми не по годам и украла у них детство.

Ирина Новикова  •  10 мая 2015, 13:43

В этой статье, Игорь Х, рассказывается история, в которой маленькая девочка инициировала сбор денег, которые в дальнейшем были переданы в Фонд обороны! Действительно, захватывающий поступок. Страна должна помнить своих героев, даже таких как Ада Занегина.

Мирослав В-ов  •  9 мая 2015, 17:06

Это яркий пример того, что наши люди ничего не жалели ради победы и делились всем возможным и невозможным ради ее достижения. Потому мы и победили в этой жестокой войне.

Игорь Х  •  9 мая 2015, 13:31

Абсолютно непонятен механизм покупки частным лицом (или группой лиц) в воюющем Советском Союзе... танка (пусть даже легкого). Но легенда, безусловно, красивая...

Елена Крылова  •  9 мая 2015, 13:17

Трогательная история. Даже дети старались все отдать ради того, чтобы скорее закончилась кровопролитная война. Но зачем этой почтенной женщине теперь кукла? разве что на память. Могли бы не поскупиться и что-то посущественней в честь дня Победы подарить!

L B  •  18 декабря 2016, 06:45

Самое существенное что ей к дню победы могли подарить это утраченное из за войны нормальное детство - но мир не совершенен и это не возможно а кукла здесь это не выигрыш в лотерее а символ что нынешние поколения не забывают историю и какие силы потребовались от народа для победы. и я сомневаюсь что деньги или какие то иные ценности здесь были бы уместны.