Happy birthday, Hubble! Телескоп отмечает 25-летие на орбите

За четверть века оптический аппарат передал на Землю миллионы уникальных снимков, чем способствовал целому ряду научных открытий.

Сегодня, 24 апреля, первый и самый известный космический телескоп "Хаббл" отмечает юбилей. Аппарат NASA и Европейского космического агентства был выведен на околоземную орбиту в 1990 году и за 25 лет бесперебойной работы передал учёным миллионы уникальных снимков, которые изменили представления человечества о Вселенной.

- Самый большой оптимист не мог предсказать в 1990 году, до какой степени "Хаббл" перепишет все наши учебники по астрофизике и планетологии, - отмечает администратор NASA Чарли Болден.

В частности, благодаря "Хабблу" удалось уточнить возраст Вселенной и количество находящихся в ней галактик - около 200 млрд, были получены новые данные о Солнечной системе, Млечном пути и о расположенной в центре нашей галактики гигантской чёрной дыре.

Редакция "Омск Здесь" выбрала самые завораживающие, на наш взгляд, работы космического телескопа.

Звёздное скопление Westerlund 2. Фотография сделана специально к 25-летию "Хаббла" и названа на официальном сайте NASA - Celestial Fireworks (Небесный фейерверк), как знак того, что даже звёздные скопления поздравляют телескоп с юбилеем.

NGC 6543: туманность Кошачий глаз в созвездии Дракона. Данное изображение позволило подробнее изучить одну из самых сложных по структуре туманностей. Однако механизмы, которые повлияли на такое строение, учёными непоняты до сих пор.

NGC 1566: спиральная галактика с перемычкой в созвездии Золотая Рыба.

NGC 6302: биополярная туманность Бабочка в созвездии Скорпион. Размах крыльев - более трёх световых лет.

V838: переменная звезда (блеск которой изменяется в результате происходящих в её районе физических процессов) в созвездии Единорога. В 2002 году звезда пережила серьёзный взрыв, причины которого до сих пор неясны.

Этот огненный глаз из "Властелина колец" на самом деле планетарная туманность ESO 456-67, которая находится в созвездии Стрельца.

NGC 1976: светящаяся эмиссионная (излучающая в видимом цветовом диапазоне спектра) туманность Ориона

IC 434: тёмная туманность Конская Голова в созвездии Ориона. Снимок был сделан в инфракрасном свете и приурочен к 23-летию работы "Хаббла" на околоземной орбите.

NGC 5194: галактика Водоворот в созвездии Гончие Псы. Её необычная форма объясняется тем, что она состоит из большой спиральной галактики и галактики-компаньона на конце одного из рукавов.

"Хаббл" на орбите Земли

Сотрудники NASA рассчитывают, что знаменитый телескоп поработает на орбите ещё несколько лет, а в 2018 году на смену ему будет запущен более крупный и современный аппарат - "Джеймс Уэбб".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  24 апреля 2015, 16:08

Поразительно просто! Это с каким же запасом прочности и надежности надо было создавать аппаратуру, чтобы она прослужила в непростых космических условиях целых 25 лет! У России ничего подобного нет, а жаль.

Игорь Х  •  24 апреля 2015, 14:55

Интересно, сможет ли Россия когда-либо создать аналогичный по сложности и надежности (25 лет для космических аппаратов очень много) научный инструмент?