"Гринпис" признал Омск самым нелояльным к сортировке мусора городом
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 апреля 2015, 10:22, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:12  •  печать

"Гринпис" признал Омск самым нелояльным к сортировке мусора городом

Международная экологическая организация составила карту России, где отражена позиция муниципальных властей по внедрению технологии сортировки бытовых отходов. Омск оказался в самой незавидной позиции.

На интерактивную карту попали 63 города - столицы субъектов федерации. Они поделены на пять групп - от "уже внедряется раздельный сбор" до "мэрия противится". К первой группе относится лишь Петрозаводск, где разработана дорожная карта по внедрению раздельного сбора отходов - развитие рынка вторсырья, мотивация горожан, установка в жилых массивах специальных контейнеров и др.

В группе городов, где администрации поддерживают инициативу, находятся, например, Екатеринбург и Новосибирск, где функционируют мусороперерабатывающие заводы и пункты по сбору вторсырья.

Омск попал в "красную" группу. По мнению экологов, местная мэрия противится внедрению технологии сортировки мусора.

Власти города считают, что предпосылки для раздельного сбора создали общественные организации и коммерческие компании, принимающие вторсырьё. Но для внедрения раздельного сбора предлагают ждать строительства перерабатывающего завода и утверждения Генеральной схемы очистки города, - отмечают "гринписовцы".

Также омичам предлагается написать онлайн-письмо мэру и губернатору с требованием организовать в городе раздельный сбор мусора.

Проблема утилизации мусора в Омске становится всё более актуальной: после изменения федерального законодательства в сфере экологии количество лицензированных полигонов ТБО в нашем городе сократилось с трёх до одного. А перспектива строительства мусоросжигательного завода стала ещё более далёкой - накануне об этом заявил вице-мэр, директор Департамента городского хозяйства Сергей Фролов.

Комментарии
Добавить свой
Eвгения ИИИИИИИИИИИИИ  •  18 апреля 2015, 18:38

ДА((((((( мусора ...как воздуха((((((( куда смотрят наши "ТИПА" прокураторы...депутаты.... чиновники.... да, и, вообще, мы скоро "засромся", одно ЖКХ СЕРВИС нас "НЕ ВЫВЕЗЕТ"!!!!!!!!!
а дорога к ним???????
отдельный разговор для всех транспортирующих орг-ций!!!!!!!
куда смотрит оно....ЖКХ....... и, кстати, как то город решил им помочь в лане строительства дороги к полигону!!!!!! интересно, как)))))!!Й!!!!???????? да, куча вопросов...... ведь, сами ЖКХ должны строить дорогу!!!!!!!!!! таковы все договоренности с Адм-цией Омского района!!!!!!!! не так ли?????? они обязаны обустроить дорогу к полигону и за свой счет))))))) вот такие пироги)))))) а то, что говорит город, что , мол. сам, протяенет, это уже идея от .........сами по6нимаете от кого.......
да, и, вообще, дайте работать другим, ЖКХ СЕРВИС "ЗАСРЕТСЯ" отходами города.....и, что делать дальше????????
куда смотрит Росприроднадзор??????? мне вот интересно.......
объект Федерального знаячения, ни по каким статусам он не подходит под "ПОЛИГОН ТБО"....... а мы туда возим????????
ГОРОД????? ПОСМОТРИ??????
НАЗАРОВ???????? ПОСМОТРИ????????

Андрей Воловик  •  17 апреля 2015, 12:32

Мусор необходимо сортировать и перерабатывать. Это на самом деле - колоссальные деньги. Главное - найти верный подход к решению этой проблемы, перенять опыт других стран.

Ольга Захаренко  •  17 апреля 2015, 10:43

Куда ни кинь - везде клин! И от мусора скоро задохнемся, и мусоросжигательный завод тоже представляет для города опасность (мы же представляем, как его построят, как он будет работать и что мы получим в итоге)