Гранит и колхоз. Проект благоустройства ул. Ленина лишили парковок и отправили на доработку
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 февраля 2015, 14:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:40  •  печать

Гранит и колхоз. Проект благоустройства ул. Ленина лишили парковок и отправили на доработку

Из концепции благоустройства Любинского проспекта, проводимого к 300-летию Омска, вычеркнуты автостоянки на проезжей части. Также проектировщики раздумывают над обустройством музея под открытым небом, а общественники - над тем, чтобы реконструкция не превратилась в "колхозное благоустройство".

Проект комплексного благоустройства улицы Ленина от драмтеатра до Юбилейного моста представлен сегодня на заседании областного архитектурно-градостроительного совета. 

Больших изменений он вновь не претерпел, однако из него исчез главный спорный момент - парковочные места на проезжей части. "Общегородскую проблему парковок 60 мест не решат, а создадут проблемы для организации движения", - заявил сегодня представитель областного ГИБДД.

Новую идею озвучил Алексей Никандров, главный архитектор фирмы-подрядчика СК "ИдеалСтрой". Он предлагает обустроить музей под открытым небом:

Улица Ленина может стать музеем со своим туристическим маршрутом, с описанием истории создания каждого дома, жизни его владельцев. Данное место очень сильно наполнено историей и культурой города и России.

Алексей Никандров

Площади, где расположен памятник Врубелю, придадут общественное назначение - для проведения там праздничных мероприятий или заливки катка. В скверах предлагается установить декоративные ротонды для отдыха горожан. А вот деревьям вдоль проезжей части совсем не повезло, они в проект не вписались. "Сохранение существующих деревьев, на мой взгляд, неправильное решение. Жизненный ресурс многих из них уже исчерпан", - сообщил Никандров.

Не прозвучало на этот раз ни слова о покраске фасадов зданий. Известно, что в соответствии с купеческой традицией дома станут полихромными, их цвета будут соответствовать облику улицы начала ХХ века. Однако специалисты категорически против предлагаемых ярких цветов - синего и красного.

Обсуждая концепцию, заслуженный архитектор России Альберт Каримов предложил заменить материал мощения улицы - с гранита на  другой, более подходящий историческому пространству, например, камень. Также Любинскому проспекту, по мнению Каримова, не хватает аллеи с бюстами исторических личностей, создававших Омск.

Альберт Каримов

Кроме того, прозвучало предложение не поддаваться предъюбилейной спешке и спроектировать изменения всей исторической части города.

- Данный проект должен стать составной частью более широкой программы. Делаются концепции Либкнехта, Музейной, Омской крепости, и нужно создать орган, который бы координировал эти проекты, чтобы они составили единое целое, - предложил архитектор Олег Фрейдин. - Основная проблема в том, что пешеходные пространства непроницаемы. Без решения улицы Бударина и дворовых пространств, Любинский не заживёт. Нужно заняться тяжёлой, кропотливой работой по вычищению дворовых пространств и включению их в общий контекст улицы.

Олег Фрейдин

Представитель объединения "Любинский, удобный для человека" Павел Акимов назвал проект "ИдеалСтроя" сырым и предложил его отклонить, чтобы не получить "колхозное благоустройство". Активисты добиваются проведения открытого архитектурного конкурса на разработку новой концепции.

- Проект, который предопределит облик центральной улицы города на несколько десятилетий вперёд, принят за месяц. Как такое возможно? Это же абсурд полный, - сокрушается Акимов. - Главное, что в этой концепции совершенно отсутствует такое понятие, как общественное пространство. Это не место для отдыха горожан, оно совершенно мавзолейное.

Павел Акимов

По каким принципам именно петербургский "ИдеалСтрой" получил уже второй большой заказ на благоустройство в Омске, до сих пор непонятно. Губернатор Омской области Виктор Назаров по этому поводу отвечает своеобразно - вопросом на вопрос: 

- Предложите тогда другую компанию, которая готова взяться за этот проект, я с удовольствием соглашусь. Есть сегодня готовый проект? Нет? Тогда о чём мы говорим? - улыбнулся в телекамеры глава региона.

По итогам градсовета создана рабочая группа, которая аккумулирует предложения и представит окончательный проект. В её состав войдут представители облправительства, мэрии, общественные активисты и архитекторы. Впрочем, времени у этой группы немного: начать благоустройство планируется в мае, чтобы успеть к августу 2016 года. Стоимость благоустройства, по словам Назарова, составляет около 2 миллиардов рублей.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 2 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 14
1 / 14  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

СНЕСТИ "ЛЕТУР". КАК МОГ БЫ ВЫГЛЯДЕТЬ ЛЮБИНСКИЙ ПРОСПЕКТ

ЗДАНИЯ НА ЛЮБИНСКОМ ПРОСПЕКТЕ ПЛАНИРУЮТ ПЕРЕКРАСИТЬ В ТЁМНО-СИНИЙ И КРАСНЫЙ ЦВЕТА

ОМСКИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛИ ОДОБРИЛИ ПРОЕКТ "ИМПЕРСКОЙ" И "БЕЗЖИЗНЕННОЙ" УЛИЦЫ ЛЕНИНА В ГРАНИТЕ

Комментарии
Добавить свой
Паша Акимов  •  17 февраля 2015, 16:43

Отличный репортаж, спасибо!

Игорь Х  •  17 февраля 2015, 15:47

Непонятно, кому не нравятся дополнительные автостоянки? Возможно, их "вычеркивание" инициировало ГИБДД с целью увеличения штрафов за неправильную парковку? :-)

Паша Акимов  •  17 февраля 2015, 16:46

собственно, вот кому http://ic.pics.livejournal.com/funkyboyakeem/24692971/141968/141968_900.jpg

Ольга Захаренко  •  17 февраля 2015, 15:42

"Где деньги, Зин?" Подозреваю, что только помечтают-потреплются, ну или сляпают что-нибудь по-быстрому. Разве такие дела в спешке делают?