На Масленицу в Омске пройдёт "БлинФЕСТ"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 февраля 2015, 12:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:42  •  печать

На Масленицу в Омске пройдёт "БлинФЕСТ"

21 февраля на площади Омского Дома Дружбы состоится народный праздник "Масленичные гулянья", где омички смогут побороться за звание лучшей в приготовлении блинов.

Омичей и гостей города приглашают отметить Масленицу на площади Дома Дружбы, который находится по адресу 5-я Рабочая улица, 44. 21 февраля здесь пройдёт концертно-игровое театрализованное представление и будут работать локальные площадки с масленичными забавами и угощениями. В программу войдут как традиционные забавы - перетягивание каната, состязание силачей, бой мешками на бревне, борьба "сам на сам" (проведут скоморохи Фома и Ерёма), так и спортивные игры на современный лад.

Всего на площади в этот день будут работать около десяти локальных площадок, возле которых будут установлены тантамарески с масленичной тематикой.

В рамках масленичных гуляний состоится конкурс кулинарного искусства "БлинФЕСТ" - "битва" хозяек за звание лучшей в приготовлении блинов по личной рецептуре. Конкурс пройдёт в нескольких номинациях, среди которых "Самый тонкий блин", "Самый толстый блин", "Самая высокая стопка блинов" и "Самый кружевной блин" и т. д.

- Конкурс будут "жюрить" победители масленичной викторины, проходящей на главной сцене праздника - "Народное жюри БлинФЕСТ - 2015". Лучшие хозяйки получат дипломы участниц конкурса и будут торжественно награждены подарочными сертификатами на услуги спортивно-оздоровительного комплекса Омского Дома Дружбы, - рассказали в Министерстве культуры Омской области. 

Добавим также, что прекрасная половина может проявить себя не только в кулинарии, но и в спорте. 22 февраля музей-заповедник "Старина Сибирская" приглашает их на забег в шерстяных носках

Напомним, что в этом году праздник традиционный славянский праздник Масленицы начнётся 16 февраля и завершится 22 февраля.

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  21 февраля 2015, 13:37

А что, только судьи в жюри будут бесплатно самыми тонкими и самыми толстыми блинами объедаться?! Даешь всем бесплатные блины, чай из самовара и баранки к нему – и зрителям, и победителям в конкурсах! Масленица должна быть щедрой. Неужто спонсоров среди омских бизнесменов не нашлось для такого гуляния?

Сергей Неключев  •  13 февраля 2015, 15:10

Праздник - это здорово, тем более такой, что весну приближает. Народные гуляния всегда были интересны и разнообразны, современное время тоже не исключение, актуальности праздники не потеряли.

Феодор Дубинин  •  13 февраля 2015, 15:01

Масленица один из моих праздников, очень хорошо, что эта древняя традиция становится всё популярнее в России, не так уж и часто у нас проводятся массовые гуляния с таким позитивом.

Igor Lunyov  •  13 февраля 2015, 14:06

А причем тут ФЕСТ? Все пытаемся "обезьяничать" глядя на Европу? Самоуважения никогда не будет..

Алексей Люксембург  •  13 февраля 2015, 16:07

самоуважение - совсем не в избегании общепринятых мировых клише и стандартов. не согласны - тогда выкидывайте импортные гаджеты и интернет и все такое.

varonita 766  •  13 февраля 2015, 15:45

Да ладно вам, ФЕСТ значит фестиваль. Блинный фестиваль не более того. А праздник все равно исконно русский, Масленица. И не очень важно как организаторы его назвали, мероприятие будет веселым и праздничным.

Екатерина Семенова  •  13 февраля 2015, 14:06

Скажем Весне: "Мы тебя ждем!", есть стимул напечь блинов и всех угостить и самому поесть, ура!