Филиал Пушкинского музея, деловой совет ШОС и Президент на празднике. Что пообещал Мединский Омску на юбилей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 января 2015, 17:37, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:53  •  печать

Филиал Пушкинского музея, деловой совет ШОС и Президент на празднике. Что пообещал Мединский Омску на юбилей

Министр культуры РФ Владимир Мединский провёл в Омске заседание организационного комитета по подготовке к 300-летию города и дал несколько советов, как сделать празднование нестыдным перед омичами, гостями и даже главой страны.

На сегодняшнем заседании оргкомитета Владимиру Мединскому доложили о том, какие пункты президентского указа от 2007 года выполнены, а какие ещё нет. Губернатор Виктор Назаров рассказал, что юбилейные планы продолжают сокращаться в силу недостатка финансирования: "Мы пересмотрели и исключили четыре объекта, и освободившиеся средства решили направить на завершение строительства наиболее значимых объектов. Это практически последний пересмотр обязательств".

Выполненную в рамках подготовки к юбилею работу обобщил зампредседателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин. Возведены дворец художественной гимнастики, велотрек, детский досуговый комплекс "Птичья гавань", а также дороги,  путепроводы, инженерные коммуникации и др. Однако чуть ли не больше предстоит сделать за оставшиеся полтора года. К примеру, лишь на стадии проектирования находятся шесть объектов Омской крепости, образовательный центр "Эрмитаж-Сибирь" и воссоздаваемый Воскресенский собор, который станет музеем городской истории. Уже сейчас чиновники говорят о необходимости сдвинуть сроки реализации этих и других крупных проектов, в том числе Красногорского водоподъёмного гидроузла, который готов на 70% и ожидает нового генподрядчика.

В 2016 году Омск претендует на проведение двух крупных международных мероприятий - заседания Евразийского экономического совета на уровне глав государств и заседания правления делового совета Шанхайской организации содружества. Последнее предварительно согласовано со странами-участницами ШОС, давшими своё согласие.

При обсуждении докладов члены оргкомитета предложили разработать концепции благоустройства города и "не хоронить" крупные транспортные объекты вроде официально замороженного метро, а отложить до лучших времён. "Ни в коем случае нельзя отказываться от каких-либо объектов. 300-летие Омска - это некоторая точка отсчёта. Я бы предложила перенести сроки на второй этап завершения плановых мероприятий после 16-го года", - заявила депутат Государственной Думы Елена Мизулина.

Владимир Мединский предложил исключить из плана то, что к августу 2016 года точно не будет сделано, и определить объекты второй очереди, которые можно завершить в 2017-2018 годах. "Нет ничего страшнее обманутых ожиданий", - отметил министр.

Сверх ожиданий жители Омска могут получить новый культурный объект - филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, который предлагается сделать соседом центра "Эрмитаж-Сибирь" на улице Музейная. "Мы таким образом породим выставочную конкуренцию за внимание омичей и гостей столицы Сибири. В музее им. Врубеля прекрасно представлено советское и российское искусство, но Эрмитаж и Пушкинский музей - это европейское и мировое искусство", - отметил Мединский.

Что же касается местной культуры, то министр намекнул на необходимость коммерциализации зданий Омской крепости:

- Если все шесть зданий будут заняты народными промыслами... Это всё правильно, но деньги они не принесут. Не знаю, есть ли в Омске современные кинотеатры. Оборудование кинотеатра - это копейки, а бизнес вам будет платить аренду и содержать здание. И привлечёте в крепость людей. Он пошёл в кино, съел мороженное, выгулял девушку и счастливо потратил честно заработанную тысячу рублей, - нарисовал идиллическую картину Владимир Мединский.

Ещё один предложенный путь доходности исторических памятников - их приватизация за 1 рубль при условии полного восстановления, которая скоро будет разрешена законодательством. "Проведите каталогизацию всех федеральных памятников, которые имеют хоть какую-либо коммерческую привлекательность. Таким образом можно в достаточно короткий срок "поднять" эти памятники. Помимо всего прочего, это ведь ещё новые рабочие места, создание бизнес-активности. Памятники восстановим, в конце концов, руин не будет", - предложил омским чиновникам Мединский.

В завершение министр отметил, что времени до "часа икс" остаётся всё меньше. "Давайте активизировать работу. Это уникальное место на карте России. Давайте приложим все возможные усилия, чтобы празднование юбилея стало праздником для всей страны, чтобы пригласить Президента на празднование было бы не стыдно", - заключил министр.

Следующее заседание оргкомитета состоится в феврале в Москве. На нём будет рассмотрен окончательный перечень объектов, которые всё-таки появятся в Омске в год его 300-летия.

БЕГОМ К 300-ЛЕТИЮ. КАК ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ ОМСКИЕ СТРОЙКИ ОСМАТРИВАЛ

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  25 января 2015, 17:53

"Давайте активизировать работу. Это уникальное место на карте России. Давайте приложим все возможные усилия, чтобы празднование юбилея стало праздником для всей страны, чтобы пригласить Президента на празднование было бы не стыдно", - заключил министр.

Матьмояведьма))) Ну раз сам царь пожалует, то СТЫДОБИЩЕ создавать нежелательно))

Анналилия К  •  25 января 2015, 13:12

Конечно, хочется, чтобы все запланированное сделали, а не переносили или откладывали на потом. Ведь, если к юбилею не сделают, потом и вовсе могут забыть об этом.