Владыка Феодосий отмечает своё 88-летие
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 января 2015, 14:46, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:01  •  печать

Владыка Феодосий отмечает своё 88-летие

Сегодня, в день Рождества Христова митрополиту на покое Феодосию исполняется 88 лет.

Митрополит Феодосий возглавил Омскую епархию 29 июля 1986 года. На время его руководства пришёлся период духовного возрождения региона. Благодаря активной деятельности Феодосия и поддержке прежнего губернатора Леонида Полежаева епархия вернула здания бывших храмов и построила новые - за 20 с лишним лет число приходов в Омской области выросло с 6 до более 150. По решению митрополита также был восстановлен женский Ачаирский монастырь, старое здание которого до 1950-х годов занимала колония ГУЛАГа.

После ухода на покой Владыка Феодосий рассказал в интервью "Омск Здесь", что заслуженный отдых не приносит ему такого удовлетворения, как служение церкви:

Мне сейчас очень плохо, потому что я сейчас не служу, и это тяжко, очень тяжко. Трудно передать, как это тяжко - человеку служащему оставаться без совершения литургии. <...> Если ставить вопрос так, то я бы сказал: пошли, Господи, ещё времени и ещё возможности послужить. Пусть немножко, хоть несколько времени, но послужить.

Владыка Феодосий был почислен на покой решением Священного Синода от 27 июля 2011 года с выражением благодарности "за многолетние труды по возрождению Омской епархии, выразившиеся в открытии и строительстве новых храмов и монастырей".

Комментарии
Добавить свой
Таня Антонюк  •  7 января 2015, 17:33

Родится в такой день везет не каждому, лишь очень счастливым людям! Я от всего сердца поздравляю владыка Феодосия с днем рождения и праздником Рождеством Христовым! Живите еще много лет, здоровья вам и спасения господнего.

Наталья Стаценко  •  7 января 2015, 17:20

Дай Бог долгих лет Владыке. Человек находится на своём месте, оттого и тоскует, будучи на пенсии... Приятно, что Владыка не "скис" - значит, силы есть. Если его призвание - служить Всевышнему, то можно это делать вне храма.

В. М.  •  7 января 2015, 16:54

Дай Бог ему здоровья! Достойный человек, и добрейшей души - у него на лице все это написано прямо. Ну и понятно, что быть оторванным от любимого занятия - тяжко...

Дмитрий Левцов  •  7 января 2015, 16:34

Ну 88 лет прожить не каждому дано, дай ему бог здоровья. Почему на покой отправили, мог бы еще служить, дома человеку скучно, хочется побыть ближе к богу.

varonita 766  •  7 января 2015, 16:19

Жаль что митрополита отправили на покой. Если у человека есть силы и желание, то не давать ему возможности служить Богу это большой грех. Здоровья и долголетия ему в такой двойной для него праздник.

Павел Колесников  •  7 января 2015, 16:16

Хотя я и не особенно верующий человек. Отношусь с большим уважением к чужому труду, тем более на протяжение стольких
лет, тем более с такими результатами. Желаем здравстdовать этому святому человеку.

Андрей Пузанов  •  7 января 2015, 15:38

Не понятно только за что его отправили на покой, если у Владыки есть желание и дальше служить Богу, то пускай приносит людям добро. С днем рождения Владыка, здоровья и мира Вам.

Андрей Воловик  •  7 января 2015, 15:20

Не простое совпадение - день рождения митрополита на Рождество. Человек не просто так посвятил свою жизнь служению Богу. Это действительно его призвание и предназначение в нашем мире.