Первый в Омске мусороперерабатывающий завод построят инвесторы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 декабря 2014, 15:31  •  печать

Первый в Омске мусороперерабатывающий завод построят инвесторы

Больше двух миллиардов рублей необходимо региону, чтобы создать систему по переработке мусора и вторсырья. Переговоры с заинтересованными инвесторами сейчас идут.

Сегодня, 25 декабря, замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Юрий Ярцев рассказал, что для наведения порядка в сфере мусоропереработки региону необходимо 2,3 миллиарда рублей. Столько стоит строительство завода по переработке ТБО и пунктов приёма вторсырья, обновление контейнерных площадок и спецтехники для сбора и транспортировки отходов и др.

Только в Омске мы планируем строительство 50-60 пунктов по приёму вторсырья. Хотя чтобы закрыть потребность, нам необходимо не менее 100-110 пунктов в Омске и минимум по одному в райцентрах, которые будут принимать пластик, бумагу, металл из ТБО, стекло, - рассказал чиновник.

Хуже всего в регионе обстоит дело с переработкой стекла. Планируемый завод по переработке ТБО мусор будет сжигать. Реализовать этот проект планируется в ближайшие 2-3 года, сейчас проходят консультации с инвесторами. Ярцев отметил, что отрасль мусоропереработки привлекательна для бизнеса: её годовой оборот может составлять 1,8-2 миллиарда рублей.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Сергеи Мамедов  •  25 декабря 2014, 17:30

Очень хорошее начинание, но вот только почему нужно искать инвесторов, а не дать на это деньги из федерального бюджета, или оттуда только на гигантоманию для пускания пыли в глаза?!

Владимир Семенов  •  25 декабря 2014, 17:26

Необходимость переработки мусора не вызывает сомнения ни у кого, но стоит стремиться применять наиболее прогрессивные, экологически чистые и безопасные технологии. Возможно, это и должно стать главным критерием, по которому будет определен оптимальный проект по переработке мусора.

Сергей Неключев  •  25 декабря 2014, 17:01

С одной стороны хорошо, что завод такой будет, но вот сжигание самый ли достойный вариант применения мусора. За границей чего только с ним не делают и какую пользу не получают.

Игорь Х  •  25 декабря 2014, 16:17

Интересно, кто именно является инвесторами строительства мусороперерабатывающего завода и каким образом они планируют в будущем "отбить" вложенные деньги?

Елена Крылова  •  25 декабря 2014, 15:50

Сознательные граждане даже бесплатно будут относить на пункты приема вторсырье. Главное, чтобы перерабатывающий завод был современным, оснащен очистными сооружениями и не загрязнял воду и воздух, тогда это будет отличным решением для мусорных свалок.

натали тарасенко  •  25 декабря 2014, 17:05

Вряд ли у нас так много сознательных граждан, которые бесплатно будут сдавать вторсырье, а вот за деньги - другое дело. Во всем мире переработка мусора выгодное дело, плюс льготы от государства. Но у нас все, конечно ляжет на плечи инвесторов.