"Мусорный" вопрос довёл омскую мэрию до уголовного дела
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 декабря 2014, 12:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:15  •  печать

"Мусорный" вопрос довёл омскую мэрию до уголовного дела

Земли в черте города, которые использовались под свалки, оказались загрязнены нефтепродуктами и тяжёлыми металлами. Следственный комитет решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении ряда чиновников за незаконную работу полигонов ТБО и отсутствие утверждённой Генеральной схемы очистки города.

Омская прокуратура принимает крайние меры для решения проблемы с городскими свалками. Проверка ведомства выявила признаки халатности в отношении должностных лиц городской администрации из-за длительного бездействия в сфере обращения с отходами. Так, ещё в августе этого года Центральный райсуд обязал администрацию прекратить использование земельных участков в черте города для размещения полигонов ТБО, однако до настоящего момента эксплуатация городских земель под свалки продолжает "приводить к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города".

- Администрация города Омска до настоящего времени не организовала законные сбор, вывоз, утилизацию и переработку отходов на территории областного центра. Более того, не утверждена Генеральная схема очистки города, не определены альтернативные места сбора, вывоза и утилизации отходов, не приняты какие-либо надлежащие и действенные меры к прекращению данной деятельности, - пояснили в областной прокуратуре.

Материалы проверки переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ по факту халатности в действиях должностных лиц.

Напомним, на данный момент в полной мере в Омске действует только один полигон - "ЖКХ-Сервис", но его мощностей надолго не хватит. Полигоны ООО "Норма-плюс" и ООО "Экотехнологии", расположенные в Ленинском и Кировском округах Омска, природоохранная прокуратура запретила использовать. Администрация Омска, Городской совет и областное правительство уже на протяжении нескольких месяцев безуспешно пытаются решить этот вопрос. На прошлой неделе ситуация с поиском новых мест для размещения полигонов твёрдых бытовых отходов на территории города зашла в тупик. Помощи в решении этого вопроса от губернатора, на которую так уповали чиновники горадминистрации и депутаты Горсовета, не будет. Региональные власти предложили городским обратиться за помощью к "частникам", однако последние заключать договора пока не спешат.  

Комментарии
Добавить свой
Валентина Марчук  •  8 декабря 2014, 16:21

скоро всю страну отходами завалим, жить будем на свалках...

Сергій Остапенко  •  8 декабря 2014, 15:33

Хотелось бы верить, что дело не спустят на тормозах. А то наши чиновники не хотят думать о благополучии города и окрестностей. Им бы решить вопрос любой ценой и нахапать денег из бюджета.